Форум » Жаргон, сленг, арго и мат » Шаурма, дёнер и т.д. » Ответить

Шаурма, дёнер и т.д.

maggie: Прочла, что где-то говорят на эту штуку "шаурма", где-то "шаверма", где-то "дёнер" (Döner), где-то "дёнер-кебаб", где-то просто "кебаб"... А как называют это в вашей местности? Я знаю только "дёнер". Если скажу иначе, не получу желаемого/заказываемого блюда. И ещё "пицца", которую где-то называют "пита". В общем, всё это совсем не одно и то же, я думаю. Хотелось бы разобраться и поставить точки над "i", чтобы знать, ЧТО люди под каким словом подразумевают и что в реальности под каждым из названий едят.

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

maggie: Ну с крепким виноградным мне проще, я его не пью... ;)) Не, ну в России-то, в пределах одной страны ведь можно было бы о стандартах на названия договориться? Суши это суши. Пицца это пицца, а шаурма-шварма-дёнер-кебаб чем хуже? Трудно что ли называть лопату лопатой?

luft: maggie пишет: Трудно что ли называть лопату лопатой? При не широком разнообразии выбора, в СССР были штыковая, совковая, "комсомолка", для уборки снега. Может еще были, но запамятовал. Так же обстоят дела с пИлами, рубанками, напильниками. В общем, даже название ЕДА, для еды не подойдёт.

maggie: Всё, поднимаю Hände hoch, сдаюсь... Просто не буду есть никаких шаурм, шаварм, дёнеров и кебабов, пока наверху не договорятся. А то не знаешь, что ешь... А про лопату я у англичан позаимствовала, это они взяли за правило и закрепили во фразеологизм - to call a spade a spade. ;))


Пес, бегущий берегом: >Меня интересовали российские ГОСТы на название тех или иных появившихся в последние 20 лет блюд. Магги, ГОСТы давно уже ни для кого не обязательны... Даже на состав блюд...

maggie: Пес, бегущий берегом пишет: Даже на состав блюд... Пёс, danke, успокоили. ;) Я так и поняла. Пару лет назад проводила со студентом-немцем урок в русском ресторане, тема - "советская" еда, меню, ресторан, приборы, обслуживание, обычаи, etc. Пришла к выводу, прочитав описание в меню, что под одним и тем же названием подразумеваются не совсем те же самые, а то и совсем разные вещи. Винегрет был не такой, сборная солянка - тоже... Харчо вообще не знаю, кто и как у них готовит, уже не говорю про шурпу, которую хорошо знаю по Узбекистану. Мы тогда, помню, заказали студенту плов. Студент был очень вежливый парень. В общем, Штефан...

luft: maggie пишет: Я так и поняла. Пару лет назад проводила со студентом-немцем урок в русском ресторане, тема - "советская" еда, меню, ресторан, приборы, обслуживание, обычаи, etc. Русский ресторан, надо понимать, в Бундесе?

maggie: Да, тут у нас. Эрмитаж называется. По вечерам - музыка и танцующие пары. Это для немцев редкость. И вообще вся обстановка весьма для немца непривычная, даже экзотическая, я бы сказала.

Sabrina: Кебаб - это жареное мясо. Например, шашлык по-турецки называется шиш-кебаб. А вот насчет турецкой пиццы... Первый раз услышала! Чего только турки не придумают, что бы продать! Они еще и окрошку делают, и борщ варят... Сама видела в меню ресторанчика в Турции. Я не помню сейчас названия других блюд. Я не знаток восточной кухни. Дома найду свой турецкий учебник и тогда выложу здесь эти названия.

luft: Sabrina пишет: окрошку делают, и борщ варят Ща я их тоже отнесу к плохишам!

Gapon: В общем, maggie, не светит Вам, увы, лёгкая гастрономическая жизнь, если захотите выйти за пределы "айсбана" и бигоса. У совковых, напр., казахов манты были вторым блюдом (готовили на парУ, в манты-каскане), а у узбеков - первым (р-н "Узбекистан", мать его!). Остается одно - интересоваться заранее: какими РУССКИМИ обслуживается очередной "русский" кабак в Неметчине...

luft: Gapon пишет: Остается одно - интересоваться заранее: какими РУССКИМИ обслуживается очередной "русский" кабак в Неметчине... Об этом и шел подтекст вопроса. Добавлю к Вашей рекомендации вопрос ОТКУДА.

maggie: Не поняла вопроса... sorry... Особенно то, что заглавными выделено... )))

luft: maggie пишет: Не поняла вопроса... sorry... Особенно то, что заглавными выделено... ))) Кому вопрос?

Gapon: Может быть это не типично для Германии, но (про слухам) в остальных местах любой эмигрант из СССР и России - потенциально РУССКИЙ, даже если он татарин...

luft: Gapon пишет: Может быть это не типично для Германии, но (про слухам) в остальных местах любой эмигрант из СССР и России - потенциально РУССКИЙ, даже если он татарин... В ЕС термин национальность используется, в основном, как указание гражданства.

Gapon: Крымский татарин-эмигрант, ошарашенный тем, что он "русский", это знает и принимает?

maggie: Ребята, т.е., коллеги, я никакого понятия не имею, кто по паспорту/аусвайсу или по национальности был владелец ресторана. Недалеко от меня есть магазин "Continent", они при входе в магазин выделили несколько кв. метров для маленькой такой кафешки. Можно там покупать или за столиком есть пирожки с мясом, грибами, картошкой, луком и яйцом, кв. капустой, ну, там блинчики всякие, а недавно добавились пельмени, борщ или солянка, соки, чаи, на улице с четверга по субботу приезжает фургон, хозяин которого делает шашлыки... Это я к чему? К тому что я хозяина магазина лично знаю. Его зовут Сергей (а может и Сергий по паспорту) и он из Украины. Они там говорят цену так: рубль пятьдесят или шыйсят пять капеек... Это вместо евро и центов... Этот Континент прямо как некий центр притяжения всех русскоговорящих в одну кучу - гоп! Мне нравится бывать там иногда. Теперь получается чаще, чем обычно, потому что папа любит некоторые продукты, которые я только там могу приобрести для него. Получилось длинно, потому что я начинаю с одного, а потом перескакиваю на другое... Affe, короче...

maggie: Забыла добавить. Там очень, ну, ооочень дорого. Правда. Те же продукты, если они не специфиссски русские или польские или украинские и пр., стоят в немецких магазинах на треть или половину дешевле. Я имею в виду масло, молоко, кефир, сметану, оливковое и подсолнечное масло, хороший кофе и чаи картошку, вообще овощи, фрукты... etc. Один раз я встретила там своего знакомого давнего, который хотел в Сев. Вестфалии русское радио всем устроить... Я покупала свёклу для борща. Он обозвал меня дурой (наверное, в шутку:)) и сказал, чтобы я этой чернобыльской пакостью не травила ни себя, ни своего немецкого мужа. Я всё равно купила, потому что у русских свёкла крупнее и аппетитнее выглядит. В общем, чувствую, пора тему в Болталку переносить... Или ей новый поворот вычерчивать...

luft: Gapon пишет: Крымский татарин-эмигрант, ошарашенный тем, что он "русский", это знает и принимает? Когда он звучит немцем или французом, даже соплеменники не возмущаются. По крайней мере с размахиванием рук.

luft: luft пишет: В общем, чувствую, пора тему в Болталку переносить... Или ей новый поворот вычерчивать... Мата диссссительно нет!



полная версия страницы