Форум » Русский язык » Частые ошибки в сети » Ответить

Частые ошибки в сети

Iori_Yagami: Люто, бешено раздражают. Часто многие ошибки становятся распространенными именно в интернете. Почему? То ли часто перед глазами мелькают, то ли слова такие... Например: Симпатичный через "о" Опасный с "т" Попробовать через "ы" Лишние запятые, отделяющие совершенно необособляемые дополнения и обстоятельства. Зачем вы взрываете мой мозг?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Penguin: Совершенно с вами согласна! Раздражает ужасно.

Башмак: мне почему-о в детстве очень хотелось писать слово юный с двумя н. Но я вспоминал, что с двумя н пишется юннат, и юный писал без ошибки. Самое смешное состоит в том, что я и сейчас прохожу по тому же пути - вспоминаю юнната, после этого пишу юный

sova12: А вот что вы делаете, когда вас что-то люто и бешено раздражает: бьете кулаками по столу? Плюете в экран монитора? Стучите ногами по полу и рвете на себе волосы? Или - матом, матом... Ну раз люто и бешено!


sova12: Башмак, а почему у вас настроение остается хмуро-весенним? Должно уже стать хмуро-летним. Это вы недоглядели

Башмак: точно

Iori_Yagami: sova12 пишет: вот что вы делаете, когда вас что-то люто и бешено раздражает: бьете кулаками по столу? Плюете в экран монитора? Стучите ногами по полу и рвете на себе волосы? Или - матом, матом... Ну раз люто и бешено! Вообще-то это мем такой... А вот откуда и почему они появляются? Мозговой вирус? Облучение адскими лучами безграмотности? Заболевание, передаваемое сетевым путем?

sova12: Да какие там адские лучи. Лень-матушка основа безграмотности.

Пёс, бегущий берегом: Основа-то основа, но современная российская школа ей активно помогает. По крайней мере сдача ЕГЭ обусловливает упор на что угодно, только не на выработку УМЕНИЯ, а то и НАВЫКА выражать мысли письменно вообще, как такового. Я уж не говорю - выражать грамотно...

Муля: С тихой грустью... нет, с нежной печалью даже... подавляя каждый раз готовый вырваться из груди вздох, но внутренне уже смирившись, как с чем-то неизбежным, - словно будущая свекровь при встрече с будущей, но уже заранее нелюбимой невесткой - глупой претенциозной ломакой, желающей втереться в приличную семью, - встречаю в Сети это тихой сапой вползшее в словари, это ужасное "вы" с большой буквы!..

Пёс, бегущий берегом: У Вас, конечно, есть в запасе иной способ отличить личное обращение к одному собеседнику от обращения к массам, а то и вообще "в пространство"? Откройте - может, он всем понравится и мы начнём им пользоваться?

Муля: Пёс, бегущий берегом , по правилам так обожаемого вами русского языка, который вы почему-то всегда называете неблагозвучной аббревиатурой РЯ (меня эта аббревиатура, кстати, тоже бесит), с большой буквы "вы" употребляется только в официально-деловых письмах, поздравлениях и анкетах. То, чем мы занимаемся здесь, на форуме, совершенно не напоминает официально-деловой стиль, - это, скорее, стенограммы бесед участников какого-нибудь "круглого стола", - разница лишь в том, что каждый стенографирует свою собственную речь. Если у вас есть хоть сколько-нибудь наблюдательности, Пес, бегущий берегом, и если вы хоть иногда читаете художественную литературу, а не только гламурные дамские журнальчики, в которых это "Вы" пишут исключительно с большой буквы, то наверняка обращали внимание, что там везде обращение "вы" к одному лицу пишется с маленькой буквы. Советую вам полистать какую-нибудь книжку, - хоть бы даже собрание сочинений А. С. Пушкина. Что касается лично вас, Пёс бегущий берегом, то сомневаюсь, что я вам смогу что-нибудь доказать, даже если приведу тысячу фактов и доказательств, исключительно из-за нашей с вами обоюдной непереносимости. Пёс, бегущий берегом, и вообще: откуда у вас такая непрошибаемая самоуверенность во всем, что касается грамотности? Вы филолог по образованию или любитель?

Муля: Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. А. С. Пушкин, из письма Татьяны к Онегину. "Евгений Онегин". http://ru.wikisource.org/wiki/Я_вас_любил http://s57.radikal.ru/i157/1007/b2/9aca31a6ed05.jpg Отсканировала письмо Пушкина к Вяземскому. Пушкин вас не убеждает, Пёс, бегущий берегом? И еще: когда Вы пьёте кофе или чай, вы мизинчик, как кустодиевская купчиха, отставляете в сторону, по правилам хорошего тона? :)

Penguin: Пёс, бегущий берегом пишет: У Вас, конечно, есть в запасе иной способ отличить личное обращение к одному собеседнику от обращения к массам, а то и вообще "в пространство"? Откройте - может, он всем понравится и мы начнём им пользоваться? Есть, конечно, - контекст.

Пёс, бегущий берегом: >Есть, конечно, - контекст. А телепатия к нему прилагается? :) Иначе откуда мне узнать Вашу интерпретацию окружающего вас контекста? Да и сам контекст? У меня ведь есть только ТЕКСТ - безо всякого "коня".... =============== Муле: Вы удивитесь, но для меня РЯ - инструмент. Я им работаю. Инструмент же должен обеспечивать (именно в таком порядке приоритетности): 1) полноценное выполнение функций; 2) удобство для пользователя; 3) эстетику и возможность выразить свою вкусовщину для пользователя в той части и мере, в коей это не противоречит двум первым пунктам. Поэтому Ваш ответ мне - мимо. Ибо метод безошибочной и однозначной интерпретации текста (желательно именно что независимо от контекста) - работающий метод - мог бы быть единственным подходящим ответом. Всё остальное - лишь объяснения, почему метода нет, лишь оправдания. А оправдания тут неуместны, ибо я ни вас, ни РЯ ни в чём не обвиняю, как не обвиняют тупой резец в тупости: его точат. Или меняют. Соответственно, не авторитет и непонятно откуда взятые Вами якобы правила РЯ (я догадываюсь, откуда они - но догадки не в счёт, и если они верны - это отнюдь не всеобщие правила. Собственно, всеобщеобязательных правил РЯ нет в природе...). И уж совсем беспомощна стандартная апелляция к Пушкину: - и даже не потому, что 200 лет прошло и РЯ изменился, а уж русское правописание - тем более (вон, даже кучу букв поотменяли); - более серьёзно то, что РЯ времён Пушкина - не вершина развития языка, которую надо замумифицировать в нафталине и молиться на неё. Его тоже можно и нужно улучшать и развивать. А иначе была бы смерть языку: вершина развития есть конец развития, то есть - смерть. Вы же не хотите смерти РЯ? Так что не убеждает меня Пушкин - он ко мне как-то не обращался, он Вяземского убеждает... А вот попытки объявить арапа священным писанием - настораживают... >это, скорее, стенограммы бесед участников какого-нибудь "круглого стола", - разница лишь в том, что каждый стенографирует свою собственную речь. C "каждым" Вы крепко промахнулись. Я не буду говорить за всех и каждого, но моя письменная речь строится весьма отлично от речи устной. И рассчитывается на восприятие глазами, а не ушами. >И еще: когда Вы пьёте кофе или чай, вы мизинчик, как кустодиевская купчиха, отставляете в сторону, по правилам хорошего тона? :) Мы, киноиды, не пьём - мы лакаем. И мизинец у нас не отставляется. Контекст такой... P.S. Обожаю Кустодиева вообще и дам "кустодиевского типа" в частности.

Penguin: Пёс, бегущий берегом пишет: >Есть, конечно, - контекст. А телепатия к нему прилагается? :) Иначе откуда мне узнать Вашу интерпретацию окружающего вас контекста? Да и сам контекст? У меня ведь есть только ТЕКСТ - безо всякого "коня".... А вот и "конь"! Вы отвечаете на мою реплику, значит, имеете в виду мою (а не нашу) интерпретацию. Большая буква в слове "Вашу" ничего к этому знанию не прибавляет. А вот кого должен окружать контекст, непонятно. То ли меня (если в слове "вас" опечатка), то ли нас с Мулей (если "вас" написано с маленькой буквы умышленно).

Пёс, бегущий берегом: >Вы отвечаете на мою реплику, значит, имеете в виду мою (а не нашу) интерпретацию. Большая буква в слове "Вашу" ничего к этому знанию не прибавляет. >А вот кого должен окружать контекст, непонятно. То ли меня (если в слове "вас" опечатка), то ли нас с Мулей (если "вас" написано с маленькой буквы умышленно). Отлично. Первая фраза противоречит второй. Причём сразу по нескольким параметрам. Но главное не эти мелочи, а как раз их сходство: обе состоят из одних догадок, умозаключений и домыслов. О контексте. Увы, домыслы не заменяют телепатию... Ну, вот хотя бы один пример: >Вы отвечаете на мою реплику, значит, имеете в виду мою (а не нашу) интерпретацию. Нет, не значит. Отвечая на Вашу реплику я могу иметь в виду что мне угодно. И даже не иметь ничего. Хуже того - даже имея в виду Вашу интерпретацию, я могу её не знать (точнее - не могу знать). Ещё раз: контекст - вещь хорошая, но несколько не для того. Ибо не обеспечивает и в принципе не может обеспечить однозначности: контекст у каждого свой и каждый сам его домысливает - вот как вы выше. В том числе вопреки прямым указаниям автора текста (как в случае с "вас")...

Пёс, бегущий берегом: Самое же главное, что у автора должен быть инструмент передать смысл при ЛЮБОМ контексте, а не только при специально подобранном. Из контекста же адресата сообщения можно определить - иногда. А иногда - нельзя. Простейший и весьма жизненный пример: "... сотрудники Вашего предприятия" "... сотрудники вашего предприятия"

Муля: Пес, бегущий берегом, а вам очень, очень-очень сильно хочется переделать существовавшее до вас и до Лопатина правило, что местоимение "вы" пишется с большой буквы только в официально-деловой переписке, в поздравлениях и анкетах?! Только потому что лично вам это кажется эстетически красивым и приятным глазу? Ничего так себе... Я всегда писала это "вы", как было принято, как у меня привыкли глаза это читать в художественной литературе. А теперь получается, что благодаря вашей плодотворной и неустанной деятельности по реформированию русского языка, или, как вы его называете, РЯ, - совместно с господином Лопатиным, его творческим коллективом и знатоками на форуме Грамоты.ру, я должна буду писать "Вы" с большой буквы - как один чеховский персонаж из села Блины-Съедены, называвший себя "жалкой стрекозой" и "нелепой душой человеческой". Т.е. орфография Пушкина вам не нравится, вы хотите навязать всем орфографию этого идиота: Дорогой Соседушка. Максим... (забыл как по батюшке, извените великодушно!) Извените и простите меня старого старикашку и нелепую душу человеческую за то, что осмеливаюсь Вас беспокоить своим жалким письменным лепетом. Вот уж целый год прошел как Вы изволили поселиться в нашей части света по соседству со мной мелким человечиком, а я все еще не знаю Вас, а Вы меня стрекозу жалкую не знаете. Позвольте ж драгоценный соседушка хотя посредством сих старческих гиероглифоф познакомиться с Вами, пожать мысленно Вашу ученую руку и поздравить Вас с приездом из Санкт-Петербурга в наш недостойный материк, населенный мужиками и крестьянским народом т. е. плебейским элементом.

Penguin: Пёс, бегущий берегом, мне интересно, как вы произносите это "Вы" с большой буквы Вэ в разговоре с человеком? Сопровождаете его легким поклоном в сторону собеседника или перстом указуете, дабы не счел себя оный собеседник частью коллектива в ваших глазах?

Муля: Пёс, бегущий берегом пишет: Простейший и весьма жизненный пример: "... сотрудники Вашего предприятия" "... сотрудники вашего предприятия" А зачем вообще нужно стремиться определить адресата по этому вырванному из контекста обрывку предложения? Кому это нужно? С трудом представляю себе такую ситуацию, когда бы в этом возникла необходимость. Допустим, следователь, расследуя преступление, находит полусгоревший клочок бумаги с этой фразой, где "вашего" написано с маленькой буквы. "Ага! - вскрикивает следователь. - Это важно! Вот след, который приведет нас прямиком к убийце! Но кому написано письмо? Хозяину предприятия? Или группе акционеров - владельцев предприятия?! Или одному человеку, простому работнику этого предприятия?! " Бедный следователь... Трудно догадаться по этому невнятному клочку бумаги, кто же этот таинственный адресат и на кого выписывать ордер на арест. А вот если бы "вашего" было бы написано с большой буквы, задача следователя значительно упростилась бы. Он бы, радостно потирая руки от предвкушения, сразу же отправился бы к зловещему владельцу концерна и, торжественно предъявив ему это неоспоримое доказательство вины, надел бы на него наручники прямо в его роскошном кабинете!.. Вторая ситуация. XXII век н. э., археологическая экспедиция. Археологи, раскапывая древний курган, под которым ранее находился город Москва, находят полуистлевшее письмо, буквально рассыпающееся у них в руках. Остаётся лишь этот исторически бесценный клочок: "...сотрудники вашего предприятия". Его со всеми предосторожностями доставляют в Центр обработки полученных данных, и ученые-лингвисты начинают изучать по нему письменность Древнего СНГ - и впадают в ступор перед этой непосильной задачей, определить, к кому обращался автор послания - к сиятельному вельможе или к простому холопу. Третья ситуация... (подумаю еще) :)

Муля: Penguin, мы с вами Пса, бегущего берегом, прямо-таки припёрли к стене! Не уйти ему теперь! :))) *хищно облизывается*

Penguin: Муля пишет: Penguin, мы с вами Пса, бегущего берегом, прямо-таки припёрли к стене! Не уйти ему теперь! :))) Выкрутится, увы... Я его знаю.



полная версия страницы