Форум » Русский язык » Слова о русском языке » Ответить

Слова о русском языке

maggie: Мне хотелось бы на этой ветке собрать стихи о русском языке. Как родном, так и об изучаемом... Ну, например, есть прекрасная проза, которую написали те, кому приходилось в силу каких-то обстоятельств изучать или знакомиться с немецким. Например, МаркТвэн делился впечатлениями о немецком. Может быть, мне попадутся стихи немцев или англичан в переводе на русский о русском языке... Хм... вот Слуцкий... [quote]Родной язык В моей профессии - поэзии - измена Родине несмыслима. Язык не поезд. Как ни пробуй, с него не спрыгнешь на ходу. Родившийся под знаком Пушкина в иную не поверит истину, со всеми дохлебает хлебово, разделит радость и беду. И я не только достижениями и восхищен и поражен, склонениями и спряжениями склонен, а также сопряжен. И я не только рубежами, их расширением прельщен, но суффиксами, падежами и префиксами восхищен. Отечественная история и широка и глубока как приращеньем территории, так и прельщеньем языка.[/quote]

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Князь Мышкин: maggie пишет: Это пишет о России Максимилиан Волошин. ... О, Господи, разверзни, расточи, Пошли на нас огнь, язвы и бичи, Германцев с запада. Монгол с востока... Эти пожелания сбылись...

Пес, бегущий берегом: Если бы :(... Где они - германцы или хотя бы монголы? Перевелись варяги...

Князь Мышкин: Пес, бегущий берегом пишет: Перевелись варяги... Ну, наши соседи -- китайцы покруче будут!


agave: Монголы в порядке, учатся в Москве в аспирантуре, проповедуют национальные ценности, традиции национального воспитания,сохраняют традиционную культуру.

Пес, бегущий берегом: >Ну, наши соседи -- китайцы покруче будут! Не-а. Они просто из другой оперы и играют в другую игру. Их идеально устраивает нынешнее положение (для них - привычное): северные варвары почтительны и приносят дары (то есть позволяют вывозить да и сами вывозят отсюда всё подчистую и по дешевке). >Монголы в порядке, учатся в Москве в аспирантуре, проповедуют национальные ценности, традиции национального воспитания,сохраняют традиционную культуру. Кто бы спорил: калмыков и бурят в МГУ всегда было заметно: и на моём курсе, и когда мой сын учился... ;)

maggie: Как изящно сказано поэтом о заимствованиях... ;)) Слаще пенья итальянской речи Для меня родной язык, Ибо в нем таинственно лепечет Чужеземных арф родник.

Князь Мышкин: maggie пишет: Как изящно сказано поэтом о заимствованиях... ;)) Не только изящная, но очень глубокая и верная мысль!

maggie: Как хорошо в звенящем мире этом скользить плечом вдоль меловых оград, быть русским заблудившимся поэтом средь лепета латинского цикад!

Князь Мышкин: Владимир Набоков -- романтик. Ведь так? Интересно, любой ли поэт -- романтик?

maggie: ЧАСТЬ РЕЧИ ...и при слове " грядущее " из русского языка выбегают черные мыши и всей оравой отгрызают от лакомого куска памяти, что твой сыр дырявой. После стольких лет уже безразлично, что или кто стоит у окна за шторой, и в мозгу раздается не земное "до", но ее шуршание. Жизнь, которой, как дареной вещи, не смотрят в пасть, обнажает зубы при каждой встрече. От всего человека вам остается часть речи. Часть речи вообще. Часть речи. И. Бродский

maggie: СКЛОНЕНИЯ - Именительный - это ты, собирающая цветы, а родительный - для тебя трель и щелканье соловья. Если дательный - все тебе, счастье, названное в судьбе, то винительный... Нет, постой, я в грамматике не простой, хочешь новые падежи предложу тебе? - Предложи! - Повстречательный есть падеж, узнавательный есть падеж, полюбительный, обнимательный, целовательный есть падеж. Но они не одни и те ж - ожидательный и томительный, расставательный и мучительный, и ревнительный есть падеж. У меня их сто тысяч есть, а в грамматике только шесть! Склонения в грамматике любви... )))

eolla: maggie пишет: СКЛОНЕНИЯ maggie, это чьи стихи? P.S. Возможно по той причине в русском языке 6 падежей, что в расшифровке числа "Пи" в числовом выражении и в слове обозначена цифра "6". А слова "равенство" = "шесть" гематрические синонимы.

maggie: eolla пишет: это чьи стихи? eolla, это Семён Кирсанов.

Gapon: В своих перечисленьях утомительных оставил Сеня в стороне ("опричь") падеж важнейший: страстно-восхитительный, когда подруга падает навзничь. И вообще во всем четырехтомном Кирсанове только одна вещь и известна широким массам, и то благодаря некоему певцу: "Жил-был я..." ("Строчки в скобках").

maggie: Что ж, выставлю и здесь... Я без ума сегодня от всего Кирсанова... Может быть, это пройдёт, но сегодня так чувствую...))) Строки в скобках Жил-был — я. (Стоит ли об этом?) Шторм бил в мол. (Молод был и мил...) В порт плыл флот. (С выигрышным билетом жил-был я.) Помнится, что жил. Зной, дождь, гром. (Мокрые бульвары...) Ночь. Свет глаз. (Локон у плеча...) Шли всю ночь. (Листья обрывали...) «Мы», «ты», «я» нежно лепеча. Знал соль слез (Пустоту постели...) Ночь без сна (Сердце без тепла) — гас, как газ, город опустелый. (Взгляд без глаз, окна без стекла). Где ж тот снег? (Как скользили лыжи!) Где ж тот пляж? (С золотым песком!) Где тот лес? (С шепотом — «поближе».) Где тот дождь? («Вместе, босиком!») Встань. Сбрось сон. (Не смотри, не надо...) Сон не жизнь. (Снилось и забыл). Сон как мох в древних колоннадах. (Жил-был я...) Вспомнилось, что жил.

eolla: maggie пишет: Я без ума сегодня от всего Кирсанова... Может быть, это пройдёт, но сегодня так чувствую...))) Вот это, maggie, нельзя сказать прозой (помните?). Это настоящее, ... Вы - обольстительница ...

maggie: Gapon пишет: И вообще во всем четырехтомном Кирсанове только одна вещь и известна широким массам, и то благодаря некоему певцу: "Жил-был я..." ("Строчки в скобках"). Из статьи Алексея Петрова «Градский рядом»: «Вскоре появился диск — пластинка Тухманова «Как прекрасен мир». Сегодня ее называют первым «концептуальным» альбомом нашей эстрады. Две песни исполнил Александр Градский. «Жил-был я»… Это был, несомненно, хит, который, словно заснеженная вершина горы, возвышался над остальным музыкальным материалом диска. Купить эту пластинку было непросто, особенно у нас, в провинции. Долгое время я попросту игнорировал остальные песни альбома, сразу ставил «Жил-был я»… В журнале «Песни радио и кино» напечатали текст и ноты этой песни. Стихи Семена Кирсанова. Какой такой Кирсанов? В школе не проходили… Видать, не прост этот Кирсанов. «Взгляд без глаз, окна без стекла…» В этих строчках мне чудились отголоски прозы Уэллса и Саймака. С пацанами-одноклассниками иногда собирались у кого-нибудь на «флэте», слушали диски. Спорили. — Между прочим, у Кирсанова это стихотворение называется совсем не так, не «Жил-был я», — сказал наш начитанный очкарик Женька Дорошенко, долговязый сын хормейстерши из заводского клуба. — А как же? — «Строки в скобках»! — Ну дела! Почему? — У него там половина текста — в скобках. «Жил-был я…» И в скобках: «Стоит ли об этом?» Дальше: «Шторм бил в мол». И опять в скобках: «Молод был и мил». — Зачем такие выкрутасы? — Подсознание… — загадочно ответил Женька. — Мы ведь говорим одно, а думаем другое… И кстати: Градский немного изменил текст. Нет там никаких «нежилых стен»! — А что же там? — А вот что: «Знал соль слез (Пустоту постели…)» — Откуда знаешь, что там так написано? — У мамашки четырехтомник Кирсанова. Весь вечер я искал это стихотворение, а оно — под другим названием. — Ух ты! Неужели это Градский изменил? — Ну, или какой-нибудь редактор на фирме «Мелодия». Кирсанов ведь «про это дело» намекает… Такой текст не пропустили бы на диск: цензура. — Зря не пропустили. Смотрите: «стены — опустелый» — не рифма, а «постели — опустелый» — рифма. http://www.marie-olshansky.ru/smo/skirs.shtml На сайте можно послушать великолепные записи к стихам Кирсанова... enjoy)))

Князь Мышкин: Посмотрите и послушайте это: click here

Gapon: (..Иванов, Петров, Сидоров... бой мой! "Что за комиссия, создатель?.." "Подсознание" здесь ни при чем! СК всю жизнь играл словом (Сельвинский - хлеще!) - как все они, знавшие изыски Северянина, "таблицы" А.Белого, неологизмы Маяковского и лидерское новаторство по этой части среди поэтов Велемира Хлебникова. В скобках - интим, полуосуждаемый тогда идеологией. Потому и заключен (ха, каламбур!) в скобки.

maggie: О наших книгах По-моему, пора кончать скучать, по-моему, пора начать звучать, стучать в ворота, мчать на поворотах, на сто вопросов строчкой отвечать! По-моему, пора стихи с зевотой, с икотой, с рифмоваться неохотой из наших альманахов исключать, кукушек хор заставить замолчать и квакушку загнать в ее болото. По-моему, пора сдавать в печать лишь книги, что под кожей переплета таят уменье радий излучать, труд облегчать, лечить и обучать, и из беды друг друга выручать, и рану, если нужно, облучать, и освещать дорогу для полета!.. Вот какая нам предстоит гигантская работа! С. Кирсанов Я не знаю, что бы было, если бы книги таили в себе "уменье радий излучать". По-моему, это было бы очень опасно и такие книги убили бы постепенно всех читателей таких книг. Радий вместе с продуктами своего распада излучает все три вида радиации – a-, b- и g-лучи. Из-за высокой радиоактивности радий и его соединения светятся в темноте, его бесцветные соли быстро желтеют, а затем приобретают коричневую, вплоть до черной, окраску; их водные растворы разлагают воду, выделяя из нее водород и кислород. С другой стороны, может быть, поэту простительно такое желать, потому что он же не физик, а лирик, и последствий влияния процесса излучения на здоровье людей не понимает. Или не учитывает.



полная версия страницы