Форум » Болталка » Торгово-развлекательное. » Ответить

Торгово-развлекательное.

Penguin: Не смогла пройти мимо. Пишет мой бывший земляк винницкий Еж. (Точнее, это я бывшая, а он наоборот - настоящий ):[quote]Нет, всё таки плохо что государство из индустриального становится торгово-развлекательным. Для природы хорошо, а для людей плохо. Вот вчера гулял собаку и слышал разговор шпаны, вчерашних школьников в спортивных костюмах: - Сышиш, а давай может в политех поступим! - Татышо, там же риально учится нужно! Мучаются мальчишки дарованной свободой выбора. Ведь понятно, что не защищать им докторскую (диссертацию) и не клонировать овец (в крайнем случае себеподобных), а что делать. Заводов-то у нас нет. Точнее их количество не соответствует растущему числу пролетариев. Они бы и рады влиться в стройные ряды работяг и крепить мощь страны. Только стране это не надо.[/quote] А ведь я этот самый политех когда-то окончила... И работы было в городе навалом - и для работяг, и для инженеров с техниками. Печально...

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Муля: А сейчас зато много работы для обслуживающего персонала, для сферы услуг! Менеджеры гостиниц, официанты, горничные, полотёры, охранники, всё новые и новые продавцы, и так далее. Что в этом плохого - в обслуживании и услужении? Опять же, молодому человеку предоставляется хорошая возможность сделать карьеру на этом поприще, с самых низов подняться до хозяина отеля, например. Но это еще ладно бы - пусть себе развивают то, что сейчас лучше развивается. Если бы эта "сфера услуг" не захватывала бы себе, в свою сферу, остальные отрасли, ранее никак к этой сфере не относившиеся. Что-то уж слишком часто стал попадаться этот оборот - "предоставление услуг". Теперь эти самые "услуги" "предоставляют" уже и врачи, и учителя. Язык, по крайней мере чиновничий, активно трансформируется именно в сторону обслуживания. В одном из интервью один наш местный чиновник рассказывал, каким образом будет оказываться государственное финансирование муниципальных учреждений, и объяснял он это на примере школ и больниц. Те школы, говорил чиновник, которые оказывают качественные услуги, с квалифицированным педколлективом (хоть спасибо, не персоналом!), выпускающие качественно обученных учеников, будут получать соответственно больше финансовой поддержки, а те, чьи услуги некачественные, - соответственно меньше. Лично мне бы не хотелось работать в сфере услуг. Не знаю, почему(( Из-за гордого и свободолюбивого характера, наверное.

Муля: МЫ ВАМ ПРЕДОСТАВИМ ОТЛИЧНОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ЛЮБОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА Ассоциация преподавателей <...> расширяет свою деятельность до уровня ВСЕ ЯЗЫКИ МИРА. ВЫ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ОБРАТИЛИСЬ К АССОЦИАЦИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ <...>! Только у нас вы найдете самые выгодные предложения в Москве и Ближайшем Подмосковье. Занятия могут проходить у Вас, у преподавателя, у нас в офисе или с выездом к вам в иное удобное для Вас место. На начальном этапе обучения Вы сможете платить дешевле. На основном этапе мы Вам предложим преподавателя-носителя языка, что обеспечит быстрый переход на разговорный уровень владения языком. Доступно, быстро, надежно! Надежной гарантией успешного обучения сегодня может быть только обращение в специализированную фирму по предоставлению услуг преподавателей. Только у нас Вы сможете найти нужного преподавателя по Вашему вкусу. Если Вы хотите изучать иностранный язык частно или корпоративно (в группе) - мы рады предложить Вам преподавателя на Ваших условиях. Ассоциация преподавателей иностранных языков <...> предоставляет услуги квалифицированных преподавателей с учетом всех ваших требований (начальный уровень знаний ученика, место и время проведения занятий, стоимость занятий, личные качества преподавателя).

Penguin: Если страна ничего не производит, а только торгует и развлекает – это плохо. Так меня учили в школе… Муля пишет: пусть себе развивают то, что сейчас лучше развивается. Иллюстрация того, что сейчас "лучше развивается" в Виннице (из того же источника):


Сара Коннор: Penguin , но что приятно на картинке - это пакет для мусора, заправленный в урну.

Пёс, бегущий берегом: >Если страна ничего не производит, а только торгует и развлекает – это плохо. Так меня учили в школе… Неправильно учили. В духе _вульгарного_ марксизма (сам Маркс бы плевался...). Впрочем, для совковой школы это было нормой. Половина советской классовой демагогии строилась на подмене понятия "производство" понятием "производство материального", чего можно увидеть и пощупать. Почву для такой подмены подготовил и активно удобрял, кстати, матёрый человечище Лёв Толстой. Направлено было против тех, кто работал мозгами, но, в силу топорности приёмов, приводило к множеству забавностей. Например, в "паразиты, которые ничего не производят, попадал весь транспорт до последнего шофёра и кочегара. Хотя хлеб в Сибири, а едоки в Москве - классическая схема голода...

Муля: Если страна ничего не производит, а только торгует и развлекает – это плохо. Так меня учили в школе… Правильно учили. Я только добавлю: торгует, развлекает и прислуживает. Но ведь бывает, что из-за каких-то климатических и географических особенностей национальный менталитет развивается особенным образом. В жарких странах, где всё растет "само" и не нужно прилагать много усилий, чтобы вырастить урожай, не нужно защищаться от холода, - жители такой страны больше пляшут, поют и развлекаются. И живут за счет туризма. (У нас в Казани, например, руководство поставило задачей развивать туризм. Правда, получается из рук вон плохо пока. Весто того, чтобы реставрировать исторические памятники, они их сносят и возводят всякие аквапарки, гостиницы и торговые центры.) Причем ведь даже в одной стране могут быть разные зоны - индустриальные и развлекательные. Например, в Италии жители юга кормятся в основном туризмом, а север у них промышленный. Не была на севере, да и на юге-то напрямую с жителями не "общалась", сужу со слов экскурсоводши, которая рассказывала, что с работой здесь плохо, денег у людей мало и они экономят даже на электричестве - вечером, с наступлением темноты, чтобы не зажигать в домах свет, выходят на улицу, гуляют по набережной, сидят в открытых кафе и пьют вино (что я видела воочию). Хотя с торговцами я сталкивалась часто и могу сказать, что итальянские торговцы очень веселые и легкие люди. Хотя насчет неаполитанцев нас предупреждали, что они страшные жулики и с ними нужно быть начеку. До сих пор так и не знаю, обжулил меня торговец, продававший сверкающие поделки из лавы Везувия близ Помпей, или нет. Я купила у него черепашку с синим панцирем и хотела уже отойти, но он стал уговаривать приобрести еще и большой необработанный сверкающий кусок лавы. Он взвешивал его в ладони, качал головой, цокал языком, подмигивал хитрым глазом и горячо убеждал: "Лук! Хиви..." Пришлось купить и его. А в Риме, на площади, я подошла к ларьку с сувенирами и стала выбирать. Объяснялась я с продавцами всегда одной фразой: "Плиз, хау мани вот это самое?" - и показывала пальцем на понравившуюся вещь. И продавец мне на это, очаровательно улыбаясь, ответил по-русски: - Хау мани вот это самое стоит десять евро. Мы по-русски не понимаем, но говорим! Возможно, климат в России в целом поменяется на жаркий, ну и менталитет тоже. Мы станем весело экономить, больше гулять, меньше читать. Нужно только найти какую-то свою новую привлекательную национальную фишку, вместо "загадочной русской души", о которой писали Толстой, Достоевский и Чехов.

Пёс, бегущий берегом: Что производит врач? Учитель? Балерина?

Сара Коннор: Пёс, бегущий берегом пишет: Впрочем, для совковой школы это было нормой. Не понимаю я людей, оперирующих сейчас такими давно уже не популярными выражениями, как "совок", "совковый". Уж казалось бы - прошло время, есть теперь возможность сравнить что было тогда и что стало теперь со страной, которая перестала быть "совком". Как выросла преступность, коррупция, в какое спивающееся и отупевшее быдло с животными инстинктами превращается когда-то самый образованный и читающий народ. Что стало с людьми бывших союзных республик, от которых открестилась Россия, ставшая независимой, в каких униженных чумазых туземцев, называемых гастарбайтерами, они превратились. Которые теперь воспринимаются исключительно как тупые Равшаны и Джамшуды, существующие для того, чтобы обслуживать "белых" москвичей. А Пес, бегущий берегом как будто застрял во вчерашнем дне, сидя на кухне и слушая по радиоприемнику сквозь шум и вой помех "Голос Америки" и "Радио Свободу". Слово "совок" давно уже не модное, Пес, бегущий берегом. С тех пор как осуществилась ваша заветная диссидентская мечта и Советский Союз распустили три пьяные хари в Беловежской пуще, одна из которых прославилась тем, что, облетев вокруг статуи Свободы, стала свободной настолько, что мочилась потом на шасси самолета в пьяном виде на глазах у всех.

Муля: Пёс, бегущий берегом пишет: Что производит врач? Учитель? Балерина? Я выше уже приводила цитату из рекламного объявления. В совковые годы врачи лечили, учителя учили. Сейчас - оказывают услуги. Кусочек сбывшейся диссидентской мечты - современная школа, из сериала Гай Германики. Вот здесь презренным "совком" даже и не пахнет, правда, Пес, бегущий берегом? Вряд ли эти детки читают ненавистного вам Льва Толстого, как читали его несчастные, презираемые вами совковые школьники.

Пёс, бегущий берегом: Слово "совок" давно уже не модное, Я не Дольче и даже не Габано - с модой не ко мне (ну, если это не колебательные моды...) Слов было и остаётся ТОЧНЫМ. >С тех пор как осуществилась ваша заветная диссидентская мечта Вы это к кому? У нас на форуме водятся диссиденты, да ещё во множестве? (Лично моей мечтой был мир Полдня: коммунизм + деритринитация). Советский Союз распустили три пьяные хари в Беловежской пуще, одна из которых прославилась тем, что, облетев вокруг статуи Свободы, стала свободной настолько, что мочилась потом на шасси самолета в пьяном виде на глазах у всех. Мои соболезнования жертве зомбоящика. Плохо не знать свою историю, тем более - близкую. Плохо и небезопасно. Увы, помочь особо нечем - на кого излучение Центра действует - на тех действует. Спорить с мифами неплодотворно, придёт время - сами отвалятся. Впрочем, пафос мифологии говорит, что отвал недалёк... ==================== В совковые годы врачи лечили, учителя учили. Сейчас - оказывают услуги. Вы ушли от вопроса. Что они производят? (И шофёр, и продавец тоже.) от здесь презренным "совком" даже и не пахнет, правда, Пес, бегущий берегом? "Секи пафос."©Корнеев Как пахнет презренный совок - я не в курсе. Я знаю, как пахнет обычный. В котором я жил (и который я есть), а вы - нет. Вряд ли эти детки читают ненавистного вам Льва Толстого, как читали его несчастные, презираемые вами совковые школьники. Выбросьте свой миелофон - он не работает. Не удаётся вам чтение в чужих душах - читайте лучше в чужих текстах. Подсказка: я и есть совковый школьник. ================== З.Ы. Когда модные речекряки кончатся и если заинтересует таки вопрос, что такое хорошо, а что такое плохо в производстве - пишите, продолжу.

Пёс, бегущий берегом: Вдогонку: что производит солдат? шпион? орган порядка?

Лиза: <в какое спивающееся и отупевшее быдло с животными инстинктами превращается когда-то самый образованный и читающий народ.> Как-то вы одним махом... и обо всем народе... однако!

Сара Коннор: Лиза пишет: Я не Дольче и даже не Габано - с модой не ко мне (ну, если это не колебательные моды...) Слов было и остаётся ТОЧНЫМ. Слово было и остается - ХАМСКИМ!

Сара Коннор: Сорри, это не Лиза написала, а Пёс, бегущий берегом.

Пёс, бегущий берегом: Слово было и остается - ХАМСКИМ! Термин хамским не бывает. Он бывает точными или не точным. Видите ли, Вы ситуацию переживаете, а я анализирую (по-русски: разбираю, разнимаю). Первое приятно, но непродуктивно, второе может быть неприятно (не по шерсти), но зато иной раз позволяет извлечь какую-никакую пользу. Но более всего непродуктивно смешивать два эти ремесла. Если вы не можете сдержать чувств (вполне естественных, но непродуктивных), наблюдая работу паталогоанатома или вивсектора - не входите в анатомический театр, где музыку разнимают как труп, а труп совка - как музыку.

Муля: Пёс, бегущий берегом пишет: (Лично моей мечтой был мир Полдня: коммунизм + деритринитация). Да что вы, а я думала, ваша мечта - жить во времена Анны Иоанновны, посвящать ей оды в духе Тредиаковского, носить высокий пудреный парик и атласные панталоны. Пёс, бегущий берегом пишет: Мои соболезнования жертве зомбоящика. Жертва зомбоящика - это я? Ну так и говорите прямо. Мол, Муля, вы - жертва зомбоящика. А то вас прямо-таки всего корёжит обратиться к человеку напрямую, кидаете вы в сторону, не глядя, свои реплики и ждёте, что я брошусь их с пола поднимать. Нет, Пес бегущий берегом, вы ошиблись, я давно уже не смотрю «зомбоящик» именно потому, что там слишком много грязи и порнографии, в том числе и в сериале "Школа" - не совковой, заметьте. Ну а если всё это неправда и злобные наговоры на чистых и светлых постсоветских детишек, то откуда тогда режиссеры понабрали столько дебильных олигофренических рож. Пёс, бегущий берегом пишет: Плохо не знать свою историю, тем более - близкую. Плохо и небезопасно. Увы, помочь особо нечем - на кого излучение Центра действует - на тех действует. Спорить с мифами неплодотворно, придёт время - сами отвалятся. Впрочем, пафос мифологии говорит, что отвал недалёк.. А что, Ельцин не мочился на шасси самолета? У вас есть какие-то проверенные, конфиденциальные сведения, доставленные лично Вам по каким-то Вашим секретным каналам?! Пёс, бегущий берегом пишет: Вы ушли от вопроса. Не ушла, а просто не сочла нужным ответить, наверное. Я же не пристаю к вам и не домогаюсь в привате, чтобы вы продолжили обещанное продолжение в другой теме, про которое я написала "С нетерпением жду"? Это моё дело, на какие вопросы СОИЗВОЛЯТЬ отвечать, а мимо каких проходить не замечая. Пёс, бегущий берегом пишет: Выбросьте свой миелофон Миелофон - это прибор, выявляющий миеломы? Может быть, вы спутали с мелофоном - музыкальным духовым инструментом? Хотя и в этом случае никакой связи с вашими изречениями не вижу.

Пёс, бегущий берегом: Жертва зомбоящика - это я? Нет. Ответы Вам отделены. Вот так: ========================= P.S. Вот тут прописное Вы - абсолютно необходимо, увы. ;) А что, Ельцин не мочился на шасси самолета? Ельцин не распускал СССР. А сообщение Сары Коннор, ответ на которое вы почему-то приняли на свой счёт (надеюсь, это не клон?) - объективно уводит тему в строну, причём не в какую-нибудь, а вниз. Что на языке троллей и пропагандистов называется "демагогический приём "Загадить поляну" - но частенько получается и несознательно, от чувств. Миелофон - это прибор, выявляющий миеломы? Это прибор для чтения мыслей и чувств собеседника. Его поминание - распространенный в ряде сегментов Сети способ относительно тактично посоветовать не отклоняться на личности. На всякий случай напомню тему: все ли виды производства равны или некоторые (например, индустрия, особенно тяжелая) - равнее других?

Penguin: Пёс, бегущий берегом пишет: все ли виды производства равны или некоторые (например, индустрия, особенно тяжелая) - равнее других? Я не знаю, который вид производства более престижен. Но для развитой страны необходимо наличие всех. Производство материальных благ, как мне кажется, в постсоветском пространстве постепенно исчезает, уступая место индустрии развлечений, торговле и "услугам" разного рода. Такой перекос плохо отражается на престиже страны, точнее, нескольких стран, которые по прежнему сохраняют много общих черт.

Пёс, бегущий берегом: Я не знаю, который вид производства более престижен. В экономике нет и не должно быть понятия престижности. Из престижа у нас вон ВАЗ не закрывают - за наш же счёт... Но для развитой страны необходимо наличие всех. Не уверен. Думаю, это сильно зависит от условий страны. а) природных - необходимо то, что получается лучше (или хотя бы не хуже) чем у других. Неубыточно. б) транспортных - необходимо то, что невозможно издалека быстро привезти или достаточно долго хранить. Без чего всё сразу посыпется. Такого мало и становится всё меньше. б) политических - если врагов много, а друзей мало - естественно, приходится больше производить самому. но это всегда - проигрыш. Естественно, что в большой стране обычно большее разнообразие условий - и в среднем шире набор того, что имеет смысл производить. Но это косвенная зависимость. Производство материальных благ, как мне кажется, в постсоветском пространстве постепенно исчезает, уступая место индустрии развлечений, торговле и "услугам" разного рода. В развитых странах это давно случилось, и никому не вредит. Кроме разве Китая и подобных, куда выносится материальное производство, в среднем более вредное. Само по себе это не хорошо и не плохо. Ни одна индустрия не хуже другой - если на неё есть спрос. Вообще упор на материальность - это 19-20 век. Проехали. Такой перекос плохо отражается на престиже страны, ... как этот престиж понимали в СССР. Ориентируясь на 19 век. И радовались, обогнав США по валовому выпуски стали. Которое США сознательно сокращали: как за счёт замены толстых железяк тонкими, но более качественными, так и за счёт перехода от материального производства к производству технологий вообще и ключевых (хайтека) в особенности. Грубо говоря, пусть Китай собирает все компьютеры, Тайвань - все мониторы к ним, а Индия и Россия пишут прикладные программы. Пока операционные системы клепает Микрософт - именно оно контролирует, кто что и как будет на этих компьютерах делать. Ну и сравните престиж нематериального Микрософта и китайских производителей материальных вещей... В общем, в крайности шарахаться не надо, но материальное производство давно уже не самое престижное. Как ещё раньше стало "не самым" добыча природного сырья. Когда-то определявшая лицо, богатство и престиж стран. Затем - сельское хозяйство, тоже бывшее престижным во времена даже и не античные только. ========== "Почётней нету ремесла Чем резать землю плугом..." ©Р. Бёрнс, не такой уж древний автор...

Пёс, бегущий берегом: Престижно уметь что-то НУЖНОЕ (кому-то) делать лучше всех в мире. Что - не важно, это зависит от эпохи.... и всё быстрее меняется...



полная версия страницы