Форум » Болталка » Везёт ли вам в жизни? » Ответить

Везёт ли вам в жизни?

Penguin: [quote]Психолог Ричард Вайсман начал исследовать феномен удачи около десяти лет назад. Он поставил перед собой амбициозную цель — определить, делает ли возможность оказаться в нужное время в нужном месте человека счастливее. "Проведя множество экспериментов, я наконец понял, почему одни люди удачливее других и как приманить к себе удачу", - утверждает исследователь. <...> Проблема неудачников в том, считает Вайсман, что они попросту не замечают счастливых шансов, посылаемых им судьбой. Невезучие люди слишком сосредоточены на поисках правильного решения их проблем, а в результате — наживают новые проблемы. Если они зацикливаются на выборе идеального партнера, то упускают массу возможностей завести хороших друзей. Они штудируют газеты, выбирая себе работу по объявлению, и полностью игнорируют другие способы поиска вакансий. Удачливые люди более расслабленны, поэтому они видят реальность в другом свете и могут воспользоваться прекрасным шансом, которого изначально даже не предполагали найти. Вайсман считает, что удача состоит из четырех компонентов — умения довериться своей интуиции, оптимистичного отношения к жизни, способности смотреть на вещи под разным углом и внутреннего равновесия, позволяющего внимательно и спокойно смотреть по сторонам. Пишет ПРАВДА.ru [/quote]

Ответов - 69, стр: 1 2 3 4 All

Penguin: АССА пишет: (А. Брусникин, как хорошо известно поклонникам творчества Бориса Акунина, это очередной псевдоним Григория Чхартишвили) А я не знала... Непременно прочту! Спасибо!

АССА: Penguin, пожалуйста! И в то же время мне кажется, что Брусникин-Чхартишвили заметно уступает Акунину-Чхартишвили (ну это чтобы вы не слишком разочаровались, начав его читать), в "Девятном Спасе", например, по стилю он похож на Кира Булычёва, пишущего про Алису Селезневу, а новая книга - это как бы адаптированный для современных школьников Лермонтов... Когда он еще писал детективы, все эти его мудрые поучения не претендовали на глубинные смыслы, а сопутствовали основной интриге. А сейчас детектив исчез, и стало уже совсем не то...

Фафик: писатель наделяет героя нового романа даром такой же редкой невезучести. Герой с даром невезучести очень, очень, очень заезжен еще классиками фантастики. Но окончательно укатал сивку Пьер Ришар в известной (и неплохой) кинушке...


АССА: Дочитала я эту книжку. Конец плохой! Мораль: развивайте в себе везучесть :) Фафик, но в "Невезучих" с Пьером Ришаром невезучим как раз в конце повезло, насколько я помню.

Penguin: Прислали мне советы доктора А.В.Курпатова. Оказывается, этот доктор - очень популярная в России личность. Не знаю, помогут ли эти советы развить в себе везучесть, но здравое зерно в них есть: 1. Учитесь преуменьшать, а не преувеличивать свои проблемы. Вместо того чтобы думать: "Моя жизнь не имеет смысла", думайте, что лишены смысла наши проблемы. 2. Никогда не забывайте о том, что жизнь это возможность. Когда у нас не ладится одно, то обязательно заладится другое. Если где-то или в чём-то вам хронически не везёт, займитесь чем-нибудь другим. Сами не заметите, как на оставленном вами фронте жизнь налаживается! 3. Никогда себя не жалейте и никому не позволяйте это делать. Пока мы испытываем к себе жалость, мы пестуем страдание. До тех пор пока мы пестуем собственное страдание нам плохо. Перестаньте себя жалеть!!! 4. Обычно всё, что мы делаем, мы делаем или потому, что нам хочется это делать, или "надо". В депрессии же ничего не хочется, а любое "надо" кажется бессмысленным. Поэтому каждый день планируйте одно какое-нибудь дело "просто так" и именуйте его подвигом. Отдавая всего себя "бессмысленному" действию своего "подвига", постепенно вы почувствуете облегчение. (этот совет я не поняла) 5. Похвалите себя сами, сделайте то, чего не делают для вас другие, поддержите себя добрым словом и хорошим отношением. Обычно, мы ждём, что кто-то нам скажет, какие мы молодцы, а нужно делать это самостоятельно. И каждый день помногу раз обязательно! 6. Если провести инвентаризацию всего, что есть в вашей жизни, то получится что вы наисчастливейший человек! Вы не считаете это существенным? Что ж, когда отнимется это "несущественное", тогда узнаете, что способность ходить, видеть, слышать это самое существенное, что вообще может у человека быть. Хотите проверить? Завяжите себе глаза, посидите так час, а потом представьте, что это навсегда. Выучите наизусть слово "довольно!" этим словом вы автоматически утверждаете собственный жизненный достаток, и всё новое и хорошее, что будет приходить в вашу жизнь, будет приходить к вам как бы сверх того, что у вас уже есть. И вы почувствуете, что такое счастье. 7. Сами по себе все события нашей жизни нейтральны, и только мы сами воспринимаем их как пугающие, расстраивающие или раздражающие. Смысла в таком восприятии нейтральных событий нет никакого. Событие должно восприниматься как руководство к действию. Если что-то стряслось, то уже стряслось; надо думать, что с этим делать, как правильно поступить, как снизить издержки произошедшей неприятности. 8. Дайте себе право на ошибку! Перестаньте испытывать чувство вины за своё прошлое. То, что вы можете понять сейчас, с высоты нынешнего своего опыта, теперешних своих знаний и представлений, вы не могли, да и не должны были понимать тогда, прежде, ведь в прошлом у вас был другой опыт, другие знания, иные представления. Совершать ошибки абсолютно естественно.

АССА: 3. Никогда себя не жалейте и никому не позволяйте это делать. Пока мы испытываем к себе жалость, мы пестуем страдание. До тех пор пока мы пестуем собственное страдание нам плохо. Перестаньте себя жалеть!!! Я думаю, что человеку, находящемуся в состоянии депрессии, нужно чтобы его поддерживали и утешали. Жалость - сострадание - сочувствие - сопереживание - ему нужен кто-то, кто бы разделил с ним это состояние. «Слабы мы, дорогой... Был я равнодушен, бодро и здраво рассуждал, а стоило только жизни грубо прикоснуться ко мне, как я пал духом... Слабы мы... И вы тоже, дорогой мой. Вы умны, благородны, с молоком матери всосали благие порывы, но едва вступили в жизнь, как утомились и заболели... Слабы, слабы!» ("Палата номер 6")

Пёс, бегущий берегом: >Оказывается, этот доктор - очень популярная в России личность. Вот только популярность - она разная бывает. Некоторых очень популярных личностей почему-то называют "одиозными"... P.S. А что касается конкретных "советов" - так тем, кто способен им следовать ("сильным"), они, такие свежие-оригинальные, не нужны - а тем, кто не способен ("слабым") - не помогут. В общем, поддержу АССУ... ================== "Чужую беду - руками разведу."©Нармуд страны советов. "Плюй ты на всё, учись, мол, у верблюда, - Скажет товарищ, хлопнув по плечу..." ©Н. Матвеева

Penguin: И сильным случается слабыми быть…

АССА: А мне нравился когда-то В.Леви, написавший такие книги как "Искусство быть собой", "Искусство быть другим", "Нестандартный ребёнок" и др.

Пёс, бегущий берегом: Мне он тоже нравился - и просто был полезен. В частности, нравился тем, что особо не припомню у него прямых советов.

АССА: А мне очень запомнился не совет даже, а наблюдение что ли, на котором основывались многие его тогдашние советы (что В.Леви сейчас печатает, я уже не читаю), - что человеку обычно в жизни нужно быть не лучше других, а - не хуже. Знать, что он - не последний в строю, не самый худший. Что после него есть еще толще, еще неуклюжее, еще отпетее, чем он.. равнение назад как бы - для самоутешения... Еще запомнился рассказ о пожилом отце то ли В.Леви, то ли еще одного героя его книг - доктора Д.С. - о том, как этот чей-то отец настойчиво пытался заварить взрослому сыну чай "по-правильному", а сын сначала отмахнулся - мол, я и сам прекрасно умею заваривать чай, а потом, оставшись один на кухне, вдруг почувствовал какой-то укол в сердце. Вылил свой чай в раковину, пришел к отцу в комнату и сказал: "Знаешь, а чай и вправду получился - бурда какая-то. Завари лучше ты". И отец мгновенно обрадовался и сразу воспрял духом, - мол, вот, я же говорил тебе!..И что же вам, получается, важнее - притвориться, дать почувствовать близкому человеку его значимость, или настоять на своем, сделав какую-то мелочь по-своему? (Курпатов бы наверное посоветовал не идти на поводу у пожилого эгоистичного родителя или найти какой-то компромисс. ) Что мне еще кажется - после Дейла Карнеги у нас "душевное" направление в психотерапевтике сменилось на какое-то сугубо практическое, рациональное. Как чего-то добиться, как кем-то стать. И у Курпатова тоже - прежде всего практицизм. "Жизнь - это возможность".

Пёс, бегущий берегом: >А мне очень запомнился не совет даже, а наблюдение что ли, на котором основывались многие его тогдашние советы (что В.Леви сейчас печатает, я уже не читаю), - что человеку обычно в жизни нужно быть не лучше других, а - не хуже. Знать, что он - не последний в строю, не самый худший. Что после него есть еще толще, еще неуклюжее, еще отпетее, чем он.. равнение назад как бы - для самоутешения... Хмм... Знаете, я это наблюдение ещё раньше услышал и запомнил от своего отца. Причём и формулировка, и выводы - почти дословно такие же. Почти, да не совсем. Почувствуйте разницу: "Ты не хуже других, а может быть - и чуточку лучше." И как-то это уже не утешало, а стимулировало. А нужда в утешении тихо не возникала... Что же касается равнения назад - это легко. Но неплодотворно. "Хуже себя всегда можно найти". Ключевое слово - всегда. ============ А ещё я школьником вычитал у Леви тогда новую для меня вечную и азбучную истину: "Только тот, кто спокойно и без ломаний любит себя, способен любить других."

Penguin: Пёс, бегущий берегом пишет: "Только тот, кто спокойно и без ломаний любит себя, способен любить других." Где-то я что-то подобное уже слышала… Возлюби ближнего как самого себя.

Пёс, бегущий берегом: >Где-то я что-то подобное уже слышала… Подобие вижу разве по форме. Да, нет, и по форме не вижу: повелительное наклонение мешает... Никакого подобия. Пара ключевых слов совпадает.

Penguin: Напротив! Подобие именно по сути: невозможно любить ближнего сильнее, чем любишь самого себя.

maggie: 1. АССА пишет: наблюдение что ли, на котором основывались многие его тогдашние советы (что В.Леви сейчас печатает, я уже не читаю), - что человеку обычно в жизни нужно быть не лучше других, а - не хуже. Знать, что он - не последний в строю, не самый худший. Что после него есть еще толще, еще неуклюжее, еще отпетее, чем он.. равнение назад как бы - для самоутешения... 2. Пёс, бегущий берегом пишет: А ещё я школьником вычитал у Леви тогда новую для меня вечную и азбучную истину: "Только тот, кто спокойно и без ломаний любит себя, способен любить других. То есть, Леви писал и первое, и второе? С одной стороны, наблюдал для самоутешения тех, кто еще "отпетее", а с другой, советовал себя, "отпетого" (но еще не до конца) любить? Я не припомню, чтобы я читала Леви, но я точно знаю, что читала Карнеги, с мамой вместе, когда сын маленьким был... Мы обсуждали в семье почти каждую строчку, ну, или страницу, это было золотое время. Все еще живы были, кого теперь в живых нет... Но их голоса я слышу, их улыбки вижу, они мне улыбаются и дальше обсуждают со мной Карнеги и многое-многое другое... ;)

Пёс, бегущий берегом: >То есть, Леви писал и первое, и второе? С одной стороны, наблюдал для самоутешения тех, кто еще "отпетее", а с другой, советовал себя, "отпетого" (но еще не до конца) любить? Насколько я помню интонацию - Леви ничего не "советовал" в смысле - не предписывал. Он описывал и рассказывал, как чего устроено и работает. Важно, что это книги серии "Эврика", то есть - своего рода азбука, ликбез, научпоп - то есть автор меньше всего претендует на авторство излагаемых наблюдений, истин и методик (там, естественно, много примеров из собственной практики - но это именно примеры). И вспомните названия: "Искусство быть собой", "Искусство быть другим", "Я и мы"... Это сосем-совсем не похоже на нынешние "руководства" и сборники полезных советов и тренингов. ======================== >Подобие именно по сути: невозможно любить ближнего сильнее, чем любишь самого себя. Ну где ж тут подобие??? Если у Леви вообще НИЧЕГО не говориться о сравнении, "сильнее" и "слабее", любовь к другому и к себе никак не сравнивается? И повторю - в отличие от евангельской цитаты - нет ни малейшего оттенка предписания. Ведь Евангелие: 1) Прежде всего безальтернативно (всем") предписывает непременно любить ближнего. "Возлюби!" - это приказ... Приказ не имеет оговорок и подразумевает, что способность возлюбить ближнего дана каждому априори, вопрос только в желании ("Главное, чтобы воля была... Хотеть - значит мочь.) 2) Уже затем, вторично - уточняет меру приказа, меру требования. До какой черты любить ближнего. 3) Наконец, тут речь о ближнем, а у Леви - о "других". Вне связи с близостью. У Леви же чисто научно-техническая констатация-наблюдение. Что не всем изначально дана способность любить других (других вообще, не ближних только). В частности, она не дана тому, кто не любит себя (причём определённым образом, качественно). Не сказано даже, что любовь к себе - достаточное условие. Необходимое - да, с него, видимо, стОит начинать, ЕСЛИ вы собираетесь любить других (хотя в лоб и это не сказано - выбор, с чего начать, оставлен читателю). Имхо, тут разница как между приказом командира - выступить из пункта А и к ...надцати 00 прибыть в пункт Б! - и рассказом доброжелательного старожила: в пункт Б проведут вот эта дорога через эти ворота...

Пёс, бегущий берегом: >Подобие именно по сути: невозможно любить ближнего сильнее, чем любишь самого себя. кстати, это ересь: откуда взялось это "невозможно"? Там о возможности вообще ни слова - там большего просто не требуют. Вполне возможно, что и возможно.

maggie: Я читаю сейчас на немецком книгу Фрица Римена "Основные формы страха". Это психологическая классика, написанная в общедоступной форме, в понятной и весьма увлекательной, познавательной. Книга является на Западе именно класикой для изучающих психологию, но не только. Она для тех, кто стремится овладеть "искусством быть собой" или хотя бы ознакомиться с мнением эксперта, умного, талантливого психолога о природе страха, о 4-х основных формах его проявления. Язык книги (на немецком) - блестящий, достойный её прочтения. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%86 Да, согласна с АССА и Псом, что теперь таких книг немного - книг, которые помогают жить, а не "выжить", т.к. второе предполагает рассматривать жизнь, как ежеминутную борьбу за выживание. Это не обязательное условие жизни для всех - фактор выживания, правда? Кроме того, это отвлекает от себя и переносит груз собственных (чаще всего) проблем и комплексов на кого-то, кто в этом "грузе" якобы повинен... В общем, я не то чтобы советую всем её читать, просто рассказываю вам - моим друзьям - о том, что есть книга, которую я читаю с удовольствием. Я сравнила немецкий перевод с русским оригиналом... Решила всё же на немецком читать...

Penguin: Пёс, бегущий берегом пишет: Наконец, тут речь о ближнем, а у Леви - о "других". Вне связи с близостью. "Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей" © Пёс, бегущий берегом пишет: кстати, это ересь Это не ересь. Я своими словами изложила то, как трактует эту заповедь иудейская традиция. Кстати, эта фраза впервые появилась не в Евангелии. Я ее знаю из Торы: книга "Левит" (или "Ваикра" в оригинале). Кстати, судя по фамилии, автор книг "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" – потомок тех самых левитов…



полная версия страницы