Форум » Болталка » Кушаем насекомых? » Ответить

Кушаем насекомых?

Airelav: Человечеству посоветовали стать насекомоядным Аномальная жара, наблюдаемая в разных регионах планеты, губит зерновые культуры, вследствие чего может возникнуть нехватка продовольствия и корма для домашнего скота, что приведет к сокращению поголовья и дефициту мяса. Вся эта безрадостная картина, по мнению экспертов, способна спровоцировать радикальное изменение рациона питания людей. Мало того, ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями. Такое заявление сделал бельгийский энтомолог профессор Арнольд ван Хуис, который является ни много ни мало консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). НАСЕКОМЫЕ ПРОСЯТСЯ В ТАРЕЛКУ По мнению ученого, людям не стоит бояться этого, а, как говорится, надо расслабиться и постараться получить удовольствие от поедания насекомых: у нашей цивилизации просто нет выхода, придется или перейти на такое питание, или умирать от голода. Многие футурологи задавались вопросом: каким будет человек будущего? Похоже, ответ найден: он будет пожирателем беспозвоночных членистоногих. Интересно, что сейчас под разведение домашнего скота отведено две трети сельхозугодий планеты. Вместе с тем коровы, козы, овцы, свиньи, куры наносят существенный ущерб окружающей среде. По данным экспертов ООН, примерно 1,5 млрд коров на планете прямо или косвенно ответственны за выделение порядка 20% всех парниковых газов в мире, и, соответственно, буренки повинны в глобальном потеплении. Однако даже такое количество пасущейся на лугах говядины не способно прокормить плодящееся человечество. Профессор ван Хуис констатировал кризис в потреблении мяса. По его словам, население Земли к 2050 году увеличится до 9 млрд человек, и одновременно с этим возрастет потребление мяса на каждого жителя планеты. Если 20 лет назад каждый в среднем потреблял 20 кг мяса в год, сейчас — 50 кг, то через 20 лет будет съедать 80 кг. «Если мы продолжим такими темпами, нам придется подыскивать для себя другую Землю», — уверен бельгийский энтомолог. И ЛЕГКОУСВОЯЕМОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО Ученый уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство. К тому же жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням, вроде печально знаменитого коровьего бешенства, «выкашивавшего» стада. В общем, довести насекомое от состояния личинки до того момента, как его подадут к столу под соусом, будет, по расчетам бельгийца, куда проще. Глядишь, так и будет решена проблема голода на планете. С экологической точки зрения тоже сплошные плюсы. Энтомолог подтверждает, к примеру, что фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу и хрущака мучного (его еще называют мучной червь), произведут гораздо меньше парниковых газов — в 10 раз меньше метана и в 300 раз меньше закиси азота, чем фермы животноводческие. Вдобавок выясняется, что «насекомая» диета богата белком, витаминами и минералами. Скажем, саранча и сверчки особенно насыщены кальцием. В природе более 1 тыс. съедобных видов насекомых, и г-н Арнольд ван Хуис заверяет, что это обеспечит разнообразие рациона питания людей. ХОРОШАЯ ЛЕГКАЯ ЗАКУСКА Наконец, на планете немало районов, где земля слишком засушливая и неплодородная, чтобы культивируемые на ней зерновые культуры служили для корма большим животным, тогда как насекомые могут размножаться в маленьких контейнерах и не требуют большого количества воды. Если земляне разделят взгляды бельгийского энтомолога, то не исключено, что в Подмосковье на приусадебных хозяйствах начнут выращивать не картошку, а жуков на первое, на второе и на десерт. С тем, что люди станут в конечном счете насекомоядными, соглашаются и российские эксперты. «К экзотической пище людям надо привыкать. Даже импортные фитолекарства не всем нашим пациентам подходят, зато близки отечественные. Люди, проживающие на нашей территории, не настроены на поедание насекомых. Но такие белковые композиции, как жучки, паучки и так далее, — мы к ним, скорее всего, когда-нибудь придем, — рассуждает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Валерий Сергеев. — Если спросить: что лучше — генно-модифицированный продукт или это, то, наверное, лучше все-таки есть насекомых». В Интернете, к слову, поднимается волна в поддержку инициативы бельгийца. На его стороне и защитники животных — зажарить червячка гуманнее, чем убивать корову. Заинтересованные пользователи Сети пишут девизы: «Ешь жуков — спасай мир» и объявляют, что креветки, лобстеры и крабы, которых мы считаем деликатесами, по внешнему виду недалеко ушли от насекомых. Жареная оса — хрустящая и хорошая легкая закуска, вторят они ученому. В числе прочих заманчивых блюд из насекомых — мороженое из мучных червей, сверчки в шоколадной глазури, пицца с личинками жука-носорога, печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой, котлеты из земляных червей. И если так пойдет и дальше, то привычными станут предложения официантов в ресторане: «Сверчков к пиву не хотите?» или «Черви сегодня шеф-повару особенно удались. Приятного аппетита!» (с)

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

Penguin: Ну, спасибо! Прямо к обеду угадали…

Airelav: Приятного аппетита.. Рецептиков подкинуть?)

Penguin: Спасибо, не стоит. Уж лучше я травой питаться буду…


Airelav: ))) Выглядит и правда отвратно..)

Князь Мышкин: Дружно станем вегетарианцами!

Airelav:

Князь Мышкин: Нет, животные такие деликатесы не едят!

Gapon: Airelav пишет: бельгийский энтомолог профессор Арнольд ван Хуис Совсем старушка Европа ошизела... И хуис ей остается? Пургу гнать и капусту на этом рубить - не брюссельскую. Вразброс: - полмира издавна жрёт всю эту мерзость и балдеет без всяких увещеваний со стороны; - скот давно реабилитирован как "производитель двуокиси углерода", а по Европе все бродит призрак А.Гора; - яйцеголовый забыл про неисчерпаемый кладезь хавки - мировой океан. Ну и т.д. Не спит, видимо, дядя, по технологии своего коллеги из туманного Альбиона и в "Зеркало" не смотрит...

Airelav: Может потому и не едят, что им не достается!

Penguin: Пример из литературы:Подошел официант, заставил весь стол яствами. Александр положил мне на тарелку китайскую закуску: зеленые яйца, стухшие каким-то особенным, китайским образом, и к ним водяных червей. <...> На вкус тухлое яйцо оказалось именно тухлым яйцом, и ничем иным. А черви в соевом соусе пахли сыростью. <...> Принесли горячее, трепанг в соусе. Это блюдо не имело вкуса, напоми- нало неподсоленный рисовый отвар. (Виктория Токарева, СКАЖИ МНЕ ЧТО-НИБУДЬ НА ТВОЕМ ЯЗЫКЕ)

Gapon: Токарева - мужественная женщина! (каламбуркул)

maggie: Как-то противно представлять себе, что придётся когда-нибудь, когда уже другого ничего не останется, есть насекомых. Так же противно, когда слышишь (или даже видишь) что некоторые дети с удовольствием едят свои собственные козявки. Или коросты... ффу... Но когда слушаешь анекдоты про муху или таракана в супе - вроде ничего, иногда даже очень смешно, лишь бы не в своей тарелке...

Князь Мышкин: maggie пишет: ...Но когда слушаешь анекдоты про муху или таракана в супе - вроде ничего, иногда даже очень смешно, лишь бы не в своей тарелке... Сейчас существуют магазины приколов на любой вкус. Могут в тарелку подложить что угодно!

Пес, бегущий берегом: - положение стало критическим. Надо было кормить людей. Роботы, ведавшие водоемами, получили приказ создать новый белок. Им предоставили ранее недоступные ресурсы. И в кратчайший срок задача была разрешена. Очистили примерно половину водоемов, где плохо росло мясо, и посадили там новый белок. Старинную систему - обозначение сортов мяса названием животных - изменили; была разработана новая система нумерованных серий, и каждому водоему независимо от происхождения его продукции присвоили порядковый номер. - Значит, все не ведают, что едят, - сказал Маркус. - Но что же это за новый белок? Вот о чем я спрашивал с самого начала. - Очень стойкий. Ведет происхождение от самого приспособленного животного Земли, - ответил робот. - И в его пользу свидетельствовало еще одно обстоятельство. Мясо всех млекопитающих почти одинаково. Но все же есть различия. Для плотоядного животного идеальным белком является тот, что в точности соответствует тканям тела этого животного и потому полностью усваивается. Маркус закрыл глаза и схватился за подлокотник кресла. - Вам дурно? - спросил метрдотель. - Позвать врача? Не надо? Так вот, я остановился на том, что как раз такая ткань была под руками. Ею и воспользовались роботы. Странно, что вы об этом спрашиваете. Не многие люди настолько любопытны. - Им все равно, - проворчал Маркус. - Лишь бы их кормили, а чем - они не спрашивают. - А зачем бы им спрашивать? - удивился робот. - Ткань специально отпрепарировали для гидропоники. Она была безукоризненно асептической, а ее изъятие ни в коей мере не повредило первоначальным донорам, давно уже мертвым. Да и в использовании нет ничего нового. Никто ведь не колеблется, если надо пересадить кожу, или вживить печень, или вставить новый глаз. А это замена тканей изнутри, методами пищеварения, а не медицины. - Роботы взяли ткань в операционной хирурга, - сказал Маркус. - Будете отрицать? - Я же вам об этом и толкую, - подтвердил робот. - Весьма остроумное решение, если учесть сжатые сроки. Но заменить пришлось только половину водоемов. - Каннибалы, - рявкнул Маркус, едва не сломав кресло, которое отшвырнул ногой. - Что такое каннибалы? - спросил робот. Но Маркуса уже не было. ©Уоллес Фредерик. "Из двух зол"

Gapon: Антиресно: вкусно (1) ли и полезно (2) будет мясо врага своего?.. А "водоемы", видимо, были не водой заполнены... Сталбыть это, скорее, "биоёмы".

Князь Мышкин: Gapon пишет: Антиресно: вкусно (1) ли и полезно (2) будет мясо врага своего?.. 1. Возможно, что вкусно. 2. Но точно, что ядовито. После такого обеда можно "откинуться"!

Gapon: Откуда пурга про (2), сударь? Про людоедство в Поволжье в 20-х слыхивали? Про побеги "с коровой"?

Penguin: Пес, бегущий берегом пишет: Каннибалы А которые собаки - как называются? Кинобалы?

Gapon: "Кинобалы", это в Кане, в котором кинолюди.

Князь Мышкин: Gapon пишет: Откуда пурга про (2), сударь? Про людоедство в Поволжье в 20-х слыхивали? Про побеги "с коровой"? Слыхивали! Только это же не враги были! Gapon пишет: полезно (2) будет мясо врага своего?.. А возможно даже друзья.



полная версия страницы