Форум » Болталка » Во саду ли, в огороде » Ответить

Во саду ли, в огороде

maggie: Мне на этой ветке хотелось бы выведать у опытных садоводов разные секреты, которые могли бы облегчить мне мою "садовую" жизнь... Первый и самый для меня на сегодняшний день, важный, животрепещущий вопрос: Как бороться с сорняками? Как их вывести надолго, чтобы не гнуть перед ними спину? Я пробовала засыпать их несколькими слоями мульчи, но они вскоре вновь проклюнулись... Что посоветуете? Причём, мне бы не хотелось выводить сорняки при помощи сильнодействующих химических средств, лучше вообще без химии. То есть, в идеале - без болей в спине + без химии. Есть такие волшебные средства?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Penguin:

sova12: Да, из меня неплохой торговец снытью выйдет! (в перерывах между корректурой)

sova12: Энциклопедия Эмос: Сныть обыкновенная Листья содержат витамины А и С, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты. Настой корней используют для компрессов при миозитах. Собирают сныть весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья. Готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Из сушеной сныти готовят порошок для приправ. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным. Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, вареная рыба (мясо) или вареное яйцо, картофель, сметана или соус бешамель.


RPG: Теперь maggie щей наварить может...

maggie: RPG пишет: Теперь maggie щей наварить может... Уже наварила. Я ела, муж плевался... А вот еще вопрос. Как с малиной поступать? Мне подрезать старые прошлогодние кусты? На сколько, если подрезать? А если не подрезать, может оно и лучше? В сети - немецкой - мнения разделились. Кто-то это делает, кто-то - нет... И еще. Я купила в магазине корешок ежевики. У кого-нибудь в саду растёт ежевика? Где мне её лучше посадить? Тень? Полутень? Солнце? Чем мне её подкармливать? Извините, если вы ощущаете некоторую засыпанность моими вопросами. Мне не к спеху. Можно ответить к уикэнду. Буду благодарна.

Речка: maggie , ежевика заполонит очень большое пространство, так что исходите из того, где Вы хотите ее видеть. Про малину ничего не могу сказать, нет ее у нас на участке, т. к. полно в лесу. Соседи же срезают все старые побеги.

Gapon: Ежевика к сныти - отличная добавка для создания подобия тайги. На зависть соседям.

Речка: Мои соседи не завидуют: она (ежевика) уже перебралась через забор и дает им по ведру ягод.

maggie: Gapon пишет: На зависть соседям. Пока что я им каждый год завидую. У них так много крупной, вкусной ежевики. Причём, они её как-то там окультуривают, так что она ко мне не перерастает в сад, растёт очень "дисциплинированно", аккуратными такими кустиками... И очень красиво. А еще я обожаю черешню. Это моя любимая ягода с анапских еще времен, когда мы её по июню килограммами ели, а у нас на Урале я в детстве и не знала, что такое черешня. Только по картинкам. Когда-нибудь посажу у себя в саду черешневое дерево... Cherry... ;)))))))

RPG: Речка пишет: maggie , ежевика заполонит очень большое пространство, Хороша вместо забора -- никто не пройдёт:)

Gapon: Странно получается: сил и желания одолеть сорную траву нету, а вечно бороться с колючим кустарником, распространяющим самого себя подобно неприхотливой малине, - навалом. Соседи-то, скорее всего, вбили в землю по границе участков что-то типа асбоцементных листов (хотя нету их в заботящейся о здоровье граждан стране) или плоского шифера (на полметра вглубь, впритык к друг другу, вровень с землей), потому и не лезут поверхностные корни ежевики... Понятное дело, что узнать у них детали - верх неприличия, пепел вулкана вам на голову!

maggie: Не буду сажать ежевику у себя в саду, а купленный мною "окультуренный" корешок снесу в лес и посажу там. Ничего ведь не случится, или?...

Gapon: Лес хотите испортить? Гринпис не простит... Лучше вернуть торгашам - со скандалом на предмет моральной компенсации..

sova12: "Малиновое чудо" - настойка! (приходится ручками набирать, это из старых маминых рецептов) Спелую малину перебрать, засыпать сахарным песком (2 стакана ягод - 1 стакан песку) - в холодильник. Через 5-7 дней залить смесь водкой (1 часть смеси - 2 части водки). Настаивать 2 недели в темном, но не холодном месте, затем слить жидкость в другую емкость. Оставшиеся ягоды залить половинным кол-вом водки, добавить еще 1 ст. сахара и вновь настаивать 2 недели. Затем слить обе порции вместе - настойка готова. (Жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочистительное, противоаллергическое, противоопухолевое - в общем, "от всего" ! Можно добавлять в травяные чаи). А можно просто выпить водки и малиной закусить.

Gapon: Полагаю, что Ваша матушка делала наливку (см.ниже), но с нарушением всех мыслимых технологий... 1. Наливка Брокгауз и Ефрон Наливка, спиртной напиток, изготовляемый настаиванием ягод на спирте иногда с прибавкой сахара, таковы: вишневая Н. сливянка, смородинная, рябиновая, малинная и др. Дешевые сорта Н. готовятся из водки, фруктовых эссенций, эфирных масел и сахара. # Настойка (жидкая лекарств. форма) БСЭ Настойка, жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья. Приготовляют настаиванием растительного материала на этиловом спирте, реже - на смеси его с медицинским эфиром или путём растворения экстрактов.

sova12: Да какие там технологии, к тому же столько сахара... Я сама не готовила, помню только, что безумно вкусно и аромат малины просто одуряющий. Все-таки малина своя была... и все вполне стерильно. Ну да ладно.

maggie: Gapon пишет: Лучше вернуть торгашам - со скандалом на предмет моральной компенсации.. Не могу вернуть, Гапон. Я уже этот пакетик-то вскрыла, мне было любопытно посмотреть, как корешок ежевики выглядит. Теперь он у меня в горшочке уже посажен. Ждёт высадки в районе леса... Они же мне как лучше хотели, эти фирмы, торгующие корешками. Они думали, я буду урожай ежевики собирать. Она очень-очень полезная, говорят...

maggie: Gapon пишет: Сныть жрали наши пращуры, не будучи римлянами и галлами. Ах, да, Гапон, совсем забыла на это вовремя откликнуться... Не знаю, какие уж там "наши пращуры", но мой муж постоянно привык унижать меня, русскую по крови женщину, повторяя то и дело, что, мол, "вы-то там сидели на деревьях и бросались друг в друга орехами и шишками, а мы, тсз, потомки римлян, уже наслаждались плодами тогдашней цивилизации в виде... ". Ну, и дальше следуют эти самые виды... типа картошки, например... Но она была позднее... Иногда он мне подобные вещи говорит, когда, например, видит, как некоторые русские сморкаются из каждой ноздри прямо на землю, на асфальт или швыркают, или едят руками, или не умеют пользоваться ножом и вилкой. Он, например, в случае с платком, "припоминает" мне (во шуточки, а?), что мы, русские и славяне в целом, еще в глаза не видывали носовой платок, а они тут, в Европах, уже не только носовые платки пользовали, но и расчёски, мыло и пр. Дайте мне, Гапон, ссылку на тех "пращуров", чтобы я его инфой задавила, а то, чувствую, придётся мне ему Задорнова начать переводить...

Gapon: Стоп-машина! Какая "нафиг ссылка"?! Учебник мировой истории она называется - для 5 или 6 класса... До Колумба весь Старый свет не знал томатов и картофеля (семейство паслёновых), табака, подсолнечника, целого ряда круп. Перегонку спирта получили от завоевателей арабов, порох и фарфор - от китайцев через тех же арабов. Сами ни хрена не создали, всё - заимствованное. По Ключевскому племя "русь" - из прусов (север совр.Германии), представителей ост-готов (будущих пруссаков новой истории). Изначально жили в деревянных домах, а не в шалашах как некоторые, баня - каждую неделю + постоянное купание в водоемах. Мыло заменял т.н. "щелок", получаемый горением древесины... Чистоплотность не требовала искусственных причиндалов, да и не было тогда ни у кого в Европе карманов для платочка. "Кидались орехами" (белке в глаз) так, что снабжали весь мир мехами и пушниной. На лодках добывали Ганзе треску (лабардан по-голландски!) в Ледовитом океане. Ходили на Рим с одним из германских потоков, а уж про мордобитие Византии от Святослава знаете ("Мой щит на вратах Цареграда"). Комплексы какие-то интересные у Вашего супруга, сударыня... Он черную икру тоже не любит?

Gapon: Козырная карта - из любимой Вами Вики: "Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами. Её употребляли крестьяне, не склонные выбрасывать ничего условно-съедобного, а также монахи, вынужденные чем-то питаться во время длительных постов (по правилам православной обрядности около 200 дней в году — постные)."



полная версия страницы