Форум » Болталка » Во саду ли, в огороде » Ответить

Во саду ли, в огороде

maggie: Мне на этой ветке хотелось бы выведать у опытных садоводов разные секреты, которые могли бы облегчить мне мою "садовую" жизнь... Первый и самый для меня на сегодняшний день, важный, животрепещущий вопрос: Как бороться с сорняками? Как их вывести надолго, чтобы не гнуть перед ними спину? Я пробовала засыпать их несколькими слоями мульчи, но они вскоре вновь проклюнулись... Что посоветуете? Причём, мне бы не хотелось выводить сорняки при помощи сильнодействующих химических средств, лучше вообще без химии. То есть, в идеале - без болей в спине + без химии. Есть такие волшебные средства?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Gapon: Лопата + прополка. Лопату можно заменить вилами.

maggie: Гапон, так после лопаты ведь всё равно надо спину гнуть и сорняки выковыривать. Они же из-под лопаты никуда не денутся...

Gapon: Увы, но природу можно только перебороть. На уговоры и причитания она не поддается. А насоветовать Вам могут много чего: от светонепроницаемого покрытия до засолки участка. В первом случае выживают лишь особо одаренные сорняки, во втором - вырастет, чудом, лишь перекати-поле, больше ничего расти не будет вообще. А еще есть такой "культиватор" - гастарбайтер...


sova12: Тьфу ты, боже мой! Только собралась, читая Маггин вопрос, ответить про наемную силу - ан и здесь Гапон уже высказался! Ну прям слово вставить не дает!

Gapon: Шустрее махать крылами надо! "Чтобы проскользнуть - надо вспотеть" (моё свежайшее)

Речка: maggie , в какой части сада Вас донимают сорняки?

maggie: Речка пишет: в какой части сада В западной в основном. Вообще-то наш сад - огромная лужайка, разделенная дорожкой оптически на 2 половинки. Почти со всех сторон обрамляют эту лужайку различные посадки: фруктовые деревья, кусты, цветочные островки. Вот там, где все эти посадки, там и сорняки... Идея с гастарбайтерами неплохая, не знаю, придётся ли она по душе моему мужу, мне кажется у него не тот знак зодиака...

sova12: Вот кто нуженmaggie

maggie: Нет, sova12, он не в моём вкусе. Мне не нравятся рыжие молодчики с прямым пробором...

sova12: Здрассти! Я ж его вам для косьбы отправляю! Впрочем... сделает косой пробор и покрасится, не одному же Хилю имидж менять. Зато сорняков не будет.

sova12: А этот подойдет?

maggie: Этот-то всяко лучше. И садик почти точь в точь, как у меня. А лицо его нельзя посмотреть, прежде чем заказывать? А то вдруг он вампир? И глаза у него красные, и клычки по закогубочкам...

sova12: Все они, газонокосильщики, сомнительны, в том-то и дело. Напугал нас Стивен Кинг.

Речка: maggie , газон, конечно, приходится стричь раз в две недели, а что касается посадок -- мульчирую слоем опилок. Как только пробиваются сорняки -- прохожусь по ним граблями быстренько-быстренько и сверху все те же опилки... и ухоженность и удобрение...

maggie: Да, Речка, всё сходится, я примерно так же поступаю. Всем спасибо, ребята, пока вопросов нет, но наверняка будут. По малине, например... ;))

abuella: У нас продается некий прибор, не знаю, как называется. Для прополки. Особенно хорош. говорят, против одуванчиков. Попробую описать. С виду похож на велосипедный насос. Подходишь к сорняку, накрываешь его цилиндром. Опускаешь поршень (не нагибаясь). Как-то поворачиваешь, дёрг! - и сорняк со всеми корнями уже в нем. Опять нажимаешь поршень, дохлый сорняк из него вываливается и всё. Идёшь к следующему сорняку.

Gapon: Ха... "Коль пироги начнет печи сапожник.." Начнём с начала - с вопроса: Нужно, чтоб не было сорняков в земле или "нужно, чтоб красиво"? Если первое, то: сорняки удаляют раз и навсегда лишь полным удалением их из земли. Это может обеспечить лишь выкапывание их и выбрасыванием к черту, причем чем больше корней оного сорняка удастся вытянуть и выбросить - тем чище будет это место от сорняков... Т.е. перекопать разок "на штык" нужное место, а потом ежегодно удалять десяток-другой свежих всходов, что уже не работа! Кроме того, очищенную землю можно и засеять той еще "газонной травой", якобы не дающей сорнякам расти... Описанный выше "снаряд" - обычный "угловой выкапыватель" (смятое по длине лезвие узкой лопаты, скажем) и именно для одуванчика с его полуметровым корнем-морковкой, но: сей гад дает несколько тысяч семян за сезон, ветром разносится на километры и, самое дрянное то, что не угадав глубины выкапывания (а угадать невозможно!) - получишь за месяц-два из обломка корня не корень, а уже корневище с десятком отростков... С нагибанием за каждым корнем - самая та тренировочка для спины! Проверено на своем болоте многократно, увы... Не для женщины этот помощник, увы. Косить изображенным "стриммером" - самое то для европейцев с целью получить желанное "красивое". Вид, а не заданное в теме качество! При этом надо понимать: изрубленные в месиво сорняки (если их тут же не убрать граблями!) - лучшая подкормка для будущих сорняков: тут тебе и мульча-инкубатор, и выделившийся сок (т.н. "зеленая подкормка"), и будущий перегной - идеальные условия для всходов новых гадов... РЕЗЮМо: разовое перекапывание чем поглубже с тщательнейшей прополкой - залог чистоты территории и будущего ежегодного удовольствия от удаления десятка-другого свежевзошедших засорителей. Моральное и эстетическое удовольствие с лихвой перекроют все физ.страдания первоначального напряжения... (А вот это: "В западной в основном" - слов нет, какая прЭлесть!!! РНМ)

sova12: А мне нравятся одуванчики. Заведу дачу и начну их выращивать.

Gapon: Ясный перец, их же еще и жрать можно... Сплошная выгода! А "заведу дачу", это из серии "Избушка, избушка, стань ко мне передом"?

sova12: Точно! Это - я - в своем естественном виде, выйдя из образа совы - на будущей даче, только одуванчиков не хватает!!!!!

Gapon: Дарю замену: "Бабця - божий одуванчик". Пусть будет компенсацией... (Тогда уж и мухоморы в рационе вполне уместны...)

maggie: Мандельштам тоже в огородах работал... ;)) ___________ Как на лемех приятен жирный пласт, Как степь молчит в апрельском провороте... Ну, здравствуй, чернозем, будь мужествен, глазаст -- Черноречивое молчание в работе. [Апрель 1935, Воронеж] Я живу на важных огородах, - Ванька-ключник мог бы здесь гулять. Ветер служит даром на заводах, И далеко убегает гать. Чернопахотная ночь степных закраин В мелкобисерных иззябла огоньках. За стеной обиженный хозяин Ходит-бродит в русских сапогах. И богато искривилась половица - Этой палубы гробовая доска. У чужих людей мне плохо спится, И своя-то жизнь мне не близка.

RPG: 1. Керосинчик:) 2. Кусок рубероида - под ним ничего точно расти не будет 3. Газонокосилка (мой любимый способ) А если нужно чтобы вместо сорняков что-то росло - то только ручками:(

Gapon: Позиции 1 и 2 придется высылать из России, сударь...

sova12: Представляю себе Маггин сад, политый керосином и покрытый рубероидом... И мухоморы кругом...

RPG: sova12, кстати говоря, не обязательно сад, но вот рядом с домом (особенно деревянным) - ни растительности ни живности не будет. Правда из ома сам убежишь при таком раскладе

sova12: Надо открыть рубрику - "Добрые советы из России".

Tess: typo: "Добрые" советы из России :))

Gapon: Откуда такие познания о губительных свойствах керосина, господа?! Испаряемость керосина стоило бы учитывать... На Руси уже около двухсот лет с его помощью освобождаются от вошек любой тсз ориентации. Без ущерба волосяному покрову. (Судя по наборчику фото повсюду, Псиса-2 хвастает своими владениями... А то Лондон, Лондон, ишь! Ну, слетала на шабаш разок...)

sova12: Да ладно, какой там Лондон, наврала я всё! Для красоты... Теперь буду знать, чем от вшей брызгаться!

Gapon: От вшей надежнее селедка. Знать надо нармуды!

sova12: То керосин, то селедка. Определитесь уже с советами.

Gapon: "Керосиновый" нармуд - намного старше. А вообще - у кого что есть...

Фафик: Магги, вывести не проблема (есть, например, такое средство "RoundUp" и, наверняка, куча аналогов) , ключевое слово - надолго. Зависит, чего вы хотите иметь вместо них. На бетоне как правило не возобновляются. :) Если без крайностей, то два варианта: - если хотите сажать там что-то определённое - всё зависит от этого, чего сажать. Картофель (любимый цветок Фридриха Великого) сам любые сорняки задавит... - если вам не приниципиально - засейте погуще газонной травкой. И стричь почаще. Аглицкий газон - страшная вещь, черз полгода заглушает всё. И ничего потом там не цветёт, и никакие насекомые не водятся: жрать им нечего - и мышей и птиц соответственно, тоже нету... В общем, вид вроде зелёный, но на сам деле это "зелёная пустыня" - как тайга... И почти как бетонированная площадка...

Gapon: Закольцовывая обе темы ("вшивую" и растительную), уместно привести фразу то ли Ильфа, то ли В.Кина (склоняюсь в выборе в пользу одессита): "Обрили голову и смазали эликсиром, убивающим всё живое".

sova12: Какая, оказывается, гадость этот ваш английский газон.

Gapon: А язык??? Вообще ни в какие ворота.

Речка: Я засеваю "пустоты" на своем участке клевером.

АССА: Мне бы тоже хотелось на даче посеять какой-нибудь сорняк... какую-нибудь симпатичную травку-муравку, чтобы она заглушила собой заросли крапивы и чертополоха, вырастающие выше человеческого роста... потом по весне по нашей просьбе их сбривает общественный дачный газонокосильщик, и после того как он пройдется со своей машиной, остается такая страшная бритая местность вокруг - с ровно срезанными стволами, точнее пнями, столетней крапивы. Вид ужасный.

maggie: Фафик, я там, где сорники растут, хочу островки цветов посадить - георигины, далии и пр. Причём, всё это в основном по краям нашего сада, центр которого - лужайка. Мы на ней в бадминтон играем летом, внучка мяч гоняет с папой, ну, там качели-карусели... Проблема вся в том, что по периметру сада, но особенно с запада, в земле, на глубине 25-35 см разросся абсолютно тупой сорняк! Он извивается корнями под землей, точно спрут какой-то, корни длиннющие + крепчущие, и вот он продвигается всё дальше и дальше... И нет на него никакой управы! Кто-то из соседей сказал, что это растение еще римляне завезли, по-немецки называется Giersch, говорят, что это предполагалось быть салатом, для еды. Я его в пищу еще не пробовала и не стану. Достал! Но соседи говорят, что раньше так надо было, чтобы это растение всюду плодилось, для чтобы римлянам поесть чего было в Германии... Не знаю, может они шутят... ;))))) Выглядит вот так, но на фотке его немного, а у меня в саду - уйма:

Gapon: Картина Репина "Приплыли!".

maggie: Вот отыскала перевод: Giersch - бот. сныть (обыкновенная), Aegopodium podagraria

Gapon: Сныть жрали наши пращуры, не будучи римлянами и галлами. Просто не было у них тогда ни крупы гречневой, ни картошки, ни рису... Обычный рацион славян: брюква, репа, рожь, ячмень, мед, орехи, грибы, лесные ягоды. Про мясо и рыбу не пишу. Про капусту и морковь не знаю.

maggie: Гапон, Вы сами-то хоть её пробовали когда-нибудь? Если честно?... А мне её выводить надо, понимаете? Не нужна она мне... Я не пращур! Я буду до тех пор тут ныть, Пока не скажете, как сныть Навеки удалить в саду... А то, как сныть, я не уйду!

Penguin: Полезные советы по использованию сныти и борьбе с ней: click here

Gapon: Технологию радикальной победы над любой "снытью" я уже описал. При несоблюдении ее через год-два у вас там будет не земля с сорняком, а дернина... Потом появится спутник сныти - крапива, потом конский щавель и папоротник (почва закислится), ... потом соседи обратятся в полицию. (Из ссылки Псисы особенно ценно для Вас вот это: "Сныть любил рисовать И. Шишкин." У вас, кажется, внучка без дела мается, вот пусть с друганом из Неандерталя займется зарисовками...)

Речка: maggie , в городе наверное не стоит пробовать. А вот в деревне мы ею лакомимся, добавляя в салаты.

Gapon: ..Тогда позвольте Вам, сударыня Речка, предложить еще и салат из листьев настурции: собственно листья + чеснок + всё, что угодно ( в моем случае - тонкие пластинки кольраби) + соль/перец + постное масло. А среди пряных трав с огорода вообще теряется любое количество этих листьев, ежели их брать вообще без черенков...

RPG: сныть и у нас растёт. Мне даже нравится - лучше чем трёхметровая крапива, невысокая такая:)

Речка: Из настурции, Гапон, классные получаются каперсы. За рецепт спасибо.

sova12: Сныть для Мишель Обама!!!!

Gapon: Пожалуйста! А "классные" получаются не всегда, да и не каперсы это вовсе, так - на любителя маринованное нечто.

sova12: Ой, у меня уже две красные звезды! Обалдеть!!!

Gapon: От стыда!

sova12: "Вот уже в третьем письме В.А.ОРЛОВА из г.Кривой Рог упорно просит редакцию помочь ей найти семена растения под названием сныть. Мы уже дважды объясняли ей, что это злостный сорняк, с которым очень трудно бороться, а вернее, невозможно от него избавиться. А поэтому категорически не советовали заводить его на своем подворье. И снова в очередном письме она умоляет помочь в приобретении семян сныти". Далее читать здесь: http://www.sadovod-ogorodnik.ru/snyt/ne-zavodite-pozhalujsta-snyt.html

Gapon: И невдомек наивным редакторам, что криворожская Орлова хочет позаботиться об участке любимых ею соседей...

Penguin: maggie, у меня идея! Попробуйте вашу сныть продать.

sova12: Penguin пишет: Попробуйте вашу сныть продать. Точно! А покупатели пусть приезжают на снытью в Дюссельдорф. Дорогу оплачивает продавец.

Penguin: Зачем приезжать? По почте можно.

sova12: По почте ей самой придется сныть собирать (выкапывать), а так народ приедет, весь участок ей перекопает, всем будет счастье! Надо только рекламу организовать - "Немецкая сныть = самая экологически чистая сныть в мире!"

Penguin:

sova12: Да, из меня неплохой торговец снытью выйдет! (в перерывах между корректурой)

sova12: Энциклопедия Эмос: Сныть обыкновенная Листья содержат витамины А и С, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты. Настой корней используют для компрессов при миозитах. Собирают сныть весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья. Готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Из сушеной сныти готовят порошок для приправ. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным. Салат из сныти: сныть, лук, укроп, огурец, вареная рыба (мясо) или вареное яйцо, картофель, сметана или соус бешамель.

RPG: Теперь maggie щей наварить может...

maggie: RPG пишет: Теперь maggie щей наварить может... Уже наварила. Я ела, муж плевался... А вот еще вопрос. Как с малиной поступать? Мне подрезать старые прошлогодние кусты? На сколько, если подрезать? А если не подрезать, может оно и лучше? В сети - немецкой - мнения разделились. Кто-то это делает, кто-то - нет... И еще. Я купила в магазине корешок ежевики. У кого-нибудь в саду растёт ежевика? Где мне её лучше посадить? Тень? Полутень? Солнце? Чем мне её подкармливать? Извините, если вы ощущаете некоторую засыпанность моими вопросами. Мне не к спеху. Можно ответить к уикэнду. Буду благодарна.

Речка: maggie , ежевика заполонит очень большое пространство, так что исходите из того, где Вы хотите ее видеть. Про малину ничего не могу сказать, нет ее у нас на участке, т. к. полно в лесу. Соседи же срезают все старые побеги.

Gapon: Ежевика к сныти - отличная добавка для создания подобия тайги. На зависть соседям.

Речка: Мои соседи не завидуют: она (ежевика) уже перебралась через забор и дает им по ведру ягод.

maggie: Gapon пишет: На зависть соседям. Пока что я им каждый год завидую. У них так много крупной, вкусной ежевики. Причём, они её как-то там окультуривают, так что она ко мне не перерастает в сад, растёт очень "дисциплинированно", аккуратными такими кустиками... И очень красиво. А еще я обожаю черешню. Это моя любимая ягода с анапских еще времен, когда мы её по июню килограммами ели, а у нас на Урале я в детстве и не знала, что такое черешня. Только по картинкам. Когда-нибудь посажу у себя в саду черешневое дерево... Cherry... ;)))))))

RPG: Речка пишет: maggie , ежевика заполонит очень большое пространство, Хороша вместо забора -- никто не пройдёт:)

Gapon: Странно получается: сил и желания одолеть сорную траву нету, а вечно бороться с колючим кустарником, распространяющим самого себя подобно неприхотливой малине, - навалом. Соседи-то, скорее всего, вбили в землю по границе участков что-то типа асбоцементных листов (хотя нету их в заботящейся о здоровье граждан стране) или плоского шифера (на полметра вглубь, впритык к друг другу, вровень с землей), потому и не лезут поверхностные корни ежевики... Понятное дело, что узнать у них детали - верх неприличия, пепел вулкана вам на голову!

maggie: Не буду сажать ежевику у себя в саду, а купленный мною "окультуренный" корешок снесу в лес и посажу там. Ничего ведь не случится, или?...

Gapon: Лес хотите испортить? Гринпис не простит... Лучше вернуть торгашам - со скандалом на предмет моральной компенсации..

sova12: "Малиновое чудо" - настойка! (приходится ручками набирать, это из старых маминых рецептов) Спелую малину перебрать, засыпать сахарным песком (2 стакана ягод - 1 стакан песку) - в холодильник. Через 5-7 дней залить смесь водкой (1 часть смеси - 2 части водки). Настаивать 2 недели в темном, но не холодном месте, затем слить жидкость в другую емкость. Оставшиеся ягоды залить половинным кол-вом водки, добавить еще 1 ст. сахара и вновь настаивать 2 недели. Затем слить обе порции вместе - настойка готова. (Жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочистительное, противоаллергическое, противоопухолевое - в общем, "от всего" ! Можно добавлять в травяные чаи). А можно просто выпить водки и малиной закусить.

Gapon: Полагаю, что Ваша матушка делала наливку (см.ниже), но с нарушением всех мыслимых технологий... 1. Наливка Брокгауз и Ефрон Наливка, спиртной напиток, изготовляемый настаиванием ягод на спирте иногда с прибавкой сахара, таковы: вишневая Н. сливянка, смородинная, рябиновая, малинная и др. Дешевые сорта Н. готовятся из водки, фруктовых эссенций, эфирных масел и сахара. # Настойка (жидкая лекарств. форма) БСЭ Настойка, жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья. Приготовляют настаиванием растительного материала на этиловом спирте, реже - на смеси его с медицинским эфиром или путём растворения экстрактов.

sova12: Да какие там технологии, к тому же столько сахара... Я сама не готовила, помню только, что безумно вкусно и аромат малины просто одуряющий. Все-таки малина своя была... и все вполне стерильно. Ну да ладно.

maggie: Gapon пишет: Лучше вернуть торгашам - со скандалом на предмет моральной компенсации.. Не могу вернуть, Гапон. Я уже этот пакетик-то вскрыла, мне было любопытно посмотреть, как корешок ежевики выглядит. Теперь он у меня в горшочке уже посажен. Ждёт высадки в районе леса... Они же мне как лучше хотели, эти фирмы, торгующие корешками. Они думали, я буду урожай ежевики собирать. Она очень-очень полезная, говорят...

maggie: Gapon пишет: Сныть жрали наши пращуры, не будучи римлянами и галлами. Ах, да, Гапон, совсем забыла на это вовремя откликнуться... Не знаю, какие уж там "наши пращуры", но мой муж постоянно привык унижать меня, русскую по крови женщину, повторяя то и дело, что, мол, "вы-то там сидели на деревьях и бросались друг в друга орехами и шишками, а мы, тсз, потомки римлян, уже наслаждались плодами тогдашней цивилизации в виде... ". Ну, и дальше следуют эти самые виды... типа картошки, например... Но она была позднее... Иногда он мне подобные вещи говорит, когда, например, видит, как некоторые русские сморкаются из каждой ноздри прямо на землю, на асфальт или швыркают, или едят руками, или не умеют пользоваться ножом и вилкой. Он, например, в случае с платком, "припоминает" мне (во шуточки, а?), что мы, русские и славяне в целом, еще в глаза не видывали носовой платок, а они тут, в Европах, уже не только носовые платки пользовали, но и расчёски, мыло и пр. Дайте мне, Гапон, ссылку на тех "пращуров", чтобы я его инфой задавила, а то, чувствую, придётся мне ему Задорнова начать переводить...

Gapon: Стоп-машина! Какая "нафиг ссылка"?! Учебник мировой истории она называется - для 5 или 6 класса... До Колумба весь Старый свет не знал томатов и картофеля (семейство паслёновых), табака, подсолнечника, целого ряда круп. Перегонку спирта получили от завоевателей арабов, порох и фарфор - от китайцев через тех же арабов. Сами ни хрена не создали, всё - заимствованное. По Ключевскому племя "русь" - из прусов (север совр.Германии), представителей ост-готов (будущих пруссаков новой истории). Изначально жили в деревянных домах, а не в шалашах как некоторые, баня - каждую неделю + постоянное купание в водоемах. Мыло заменял т.н. "щелок", получаемый горением древесины... Чистоплотность не требовала искусственных причиндалов, да и не было тогда ни у кого в Европе карманов для платочка. "Кидались орехами" (белке в глаз) так, что снабжали весь мир мехами и пушниной. На лодках добывали Ганзе треску (лабардан по-голландски!) в Ледовитом океане. Ходили на Рим с одним из германских потоков, а уж про мордобитие Византии от Святослава знаете ("Мой щит на вратах Цареграда"). Комплексы какие-то интересные у Вашего супруга, сударыня... Он черную икру тоже не любит?

Gapon: Козырная карта - из любимой Вами Вики: "Традиционно чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами. Её употребляли крестьяне, не склонные выбрасывать ничего условно-съедобного, а также монахи, вынужденные чем-то питаться во время длительных постов (по правилам православной обрядности около 200 дней в году — постные)."

maggie: Gapon пишет: добывали в Ганзе треску (лабардан по-голландски!) Gapon, это Вам Хлестаков рассказал или это про республику с таким названием из Хулио Хуренито? А если серьезно, то я сначала ни у немцев, ни у голландцев ничего подобного вообще не нашла, потому что: Треска по-немецки - Kabeljau (говорят, самая мало-холестериновая рыба, рекомендуется всем, а особенно женщинам после 45) Треска по-голландски - Kabeljauw Это инфа из Ушакова: ЛАБАРДА'Н, а, м. [гол. labberdaan]. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. А это из этимологического словаря Фасмера: ЛАБАРДАН "соленая треска", впервые лабердан, 1724 г., Уст. морск.; см. Смирнов 172. Через голл. labberdaan – то же, из франц. laberdan от древнего местн. н. Lapurdum "Байонна" (tractus Lapurdanus – название баскского побережья), а не от названия города Аbеrdееn; см. Франк–Ван-Вейк (366), Клюге-Гетце (339), вопреки Преобр. I, 425. Я продолжала искать, задавая в Google - по Ушакову - labberdaan. Безуспешно. Но потом всё-таки выискала в немецкой Вики, правда, немного совсем: Laberdan (niederländisch, vermutlich von Labourdain, einem ehemaligen Atlantikhafen bei Bayonne) ist direkt am Fangort in Salzlake eingelegter und in Holzfässern geschichteter Kabeljau. Hergestellt wurde er vor allem von baskischen Fischern. Heute ist Laberdan weitgehend unbekannt und anders als Stock- oder Klippfisch nicht mehr im Handel erhältlich. Vor dem Verzehr muss Laberdan mindestens 24 Stunden durch Wässern entsalzen werden. Anschließend wird er in kaltem Wasser aufgesetzt, erhitzt und langsam gargezogen. In antiquarischen Kochbüchern und in regionalen Küchen finden sich vereinzelt noch Laberdan-Rezepte. In Köln kann man auf Speisekarten noch Kochfisch als „Laberdan in Senfzaus“ finden, wobei Laberdan auf kölsch einfach nur Kabeljau meint. Wie sehr Laberdan noch im 19. Jahrhundert in Deutschland bekannt war, zeigt ein Brief Felix Mendelssohn Bartholdys an seine Schwester in Bezug auf die Hebriden-Ouvertüre: „Die Hebriden aber kann ich Dir nicht geben, weil ich sie, wie ich Dir damals schrieb, noch nicht als fertig betrachte; der Mittelsatz im forte D-dur ist sehr dumm, und die ganze sogenannte Durchführung schmeckt mehr nach Contrapunkt, als nach Thran und Möven und Laberdan, und es sollte doch umgekehrt sein. Um das Stück aber unvollkommen aufzuführen, dazu hab ich ’s zu lieb.“ Пишут, что слово практически исчезло из употребления, что лишь в антикварных кухонных книгах и рецептах встречается, а также в Кёльне может еще встретиться где-то в меню „Laberdan in Senfzaus“ - лабердан в горчичном соусе. Последний абзац нем. инфы рассказывает о том, что еще в 19 веке лабердан был известен в Германии. Приводится пассаж из письма Феликса Мендельсона Бартольди, которое он пишет сестре и использует в нем это слово. Спасибо за новое слов, Gapon. Завтра буду козырять им против чьих-то комплексов...

Gapon: (Не спится ей... Лишь бы пополемизировать... Донер веттер!) Хулио мне какое-то Хуренито, когда мы и так знаем про треску многое?! 1) Она - основной "поставщик" рыбьего жира во все времена, 2) в средние века сОлоно уплывала с Русского Севера в Ганзу "треской", а возвращалась в виде заказа уже "лабарданом". Через то и гоголевский "Ушаков" ее знал... В Фасмере еще они вздумали сомневаться однако.. Напоминаю: а) гордыня - смертный грех, 2) интернет - ЭП, воспитанным девочкам туда не рекомендовано.. --------------- Коль себя не жалеете и готовитесь в патриотическую битву за честь предков, нате еще "козырей" тсз: 1. Римский акведук и вообще систему канализации варвары (они, они!!!) презрительно отвергли за ненадобностью. Потому, напр., в Париже еще дюмовских времен (какой век?!) нечистоты выливались прямо из окна на улицу, а название тому Парижску было древнеримское - Лютеция ("грязный город"). 2. Про деревянные мостовые времен основания города (см.) в древнем Новгороде только ленивый не знает. Вот про основной вид мужской обуви в нём же в те еще времена - кожаные сапоги, знают, точно, немногие. Теперь и вы знаете... 3. Русским словом "мор" обозначается известно что: повальные эпидемии инфекционных заболеваний в местах пользования носовыми платками и косметикой.. Российская статистика близко не стоит рядом.

Tess: Gapon, Саид к Вам неравнодушен click here Улыбнитесь! Вас снимает скрытая камера! (с) PS. Читать один форум, отвечать на другом... согласитесь, это... мм... диагноз.

Gapon: Это он неравнодушен, а я - традиционалист. Потому мне западло общаться с этими. А подглядывать в замочную скважину, это не диагноз, это образ жизни иных тсз "субстанций". Тараканы ведь и прочие блохи тоже не жаждут "засветиться"...

sova12: Ща мы яво напужаем!

Gapon: Даааа... слов нет - своих. Приходится чужими пользоваться: "Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и" саит. Ништо, затравим..

Penguin: maggie пишет: RPG пишет:  цитата: Теперь maggie щей наварить может... Уже наварила. Я ела, муж плевался... Несколько полезных советов по приготовлению концептуальных щей: Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере. Эксперессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час-полтора- картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа. Кубизм. Продукты нарезать кубиками. Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками роз.. Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями: лук? Свекла? Морковь? Мясо? Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки. Гипперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом. Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости должны делать все сами. Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, головы лосося копченной утки. Модернизм. Подать гостям банки с борщовым концентратом. Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Гостям читают лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед ихним. Недовольным бьют морды. Соцреализм 2 Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева, чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды. Соцреализм 3 Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю , от которой идет запах ароматного борща. Гости обязаны на перебой расхваливать ваш борщ. Недовольным бьют морды. Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность приговить борщ самостоятельно… Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется , залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу. Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым. Свежие овощи – сушенными Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным. Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так ,чтоб никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит по срочному делу. Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают гостям издали. Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь. Хепенинг. После того , как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется- А потом – суп с котом? Перформанс Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем мать родила. Постмодернизм. Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид , что его едят. Того ,кто воскликнет: Но ведь никакого борща здесь нет!? Выгоняют за бескультурье и хулиганство. Соц-арт. Варят борщ из киви, ананасов, личи, манго, дуро, карамболей и прочей мушмаллы с фейхуей.

Князь Мышкин: Penguin пишет: ...Несколько полезных советов по приготовлению концептуальных щей:... Браво! Начну постепенно опробовать на друзьях и знакомых, зашедших в гости!



полная версия страницы