Форум » Болталка » Как вы относитесь к интеллигенции? » Ответить

Как вы относитесь к интеллигенции?

Penguin: Это опрос, который проводил в Живом Журнале один из моих "френдов". Цель опроса – разработка теста (так он мне объяснил). Основное обсуждение было здесь. А вот и вопросы. Хотелось бы узнать ваше мнение. 1. Что означает для Вас понятие интеллигенция? 2. Каковы главные признаки интеллигенции? 3. Как вы относитесь к интеллигенции? 4. Есть ли в вашем окружении люди,которых вы однозначно относите к интеллигенции. 5. Причисляете ли Вы себя к интеллигенции? И на каком основании?(да или нет)?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

maggie: За жутким недостатком времени могу только - ПОКА - на 3, 4-й и 5-й вопрос ответить. 3. Как к данности. 4. Да, есть. Но, почему я их отношу к интеллигенции, привело бы меня к ответу на ворп. 1, 2, на кот. постараюсь ответить сегодня позднее. 5. Не знаю. Я бы никогда не "выступила" бы с такой вот фразой: "Я отношу себя к интеллигенции!" Думаю, это не важно, к какому разряду и категории относит себя сам человек. Он просто есть таков, каков он есть. Хотя... что о нем думают другие иногда тоже не так уж и важно бывает... Не знаю... ;) Penguin, а Вы что по этому поводу скажете? :)

Penguin: maggie, если бы я знала ответы на эти вопросы, я бы их здесь не выкладывала. Самое интересное, что когда-то знала и отвечала без запинки. Но с каждым прожитым годом уверенность в собственном понимании данного предмета слабела, пока совсем не сошла на нет. Или это интеллигенция сошла на нет? Не знаю…

maggie: Penguin пишет: Но с каждым прожитым годом уверенность в собственном понимании данного предмета слабела У меня примерно так сейчас и выглядит моя уверенность. Но на нет еще не сошла. Есть еще порох... Ой, опять штамп... На Грамоте Гапон уже против них борьбу начал... ;)


Penguin: maggie пишет: Есть еще порох... Как вариант: есть ещё потрох…

Gapon: Могу принять. С натяжкой до троечки. Поскольку классичное дополнение нармуда осталось вне досягаемости...

Фафик: Как я отношусь к интеллигенции? - Непосредственно.

Gapon: Бляяя... Sapienti sat. РНМ (Это я все 3 известных мне полу-языка демонстрирую)

Gapon: Даже "подскулю, подвижжу" (Галич): давно я в удачу не верю, но, чтобы дожить веселей, - я радуюсь каждому зверю, пришедшему в наших яслей...

maggie: Меня до сих пор мучают 2 вопроса, 2 первых вопроса. ;) Никак не сформулирую ответы... Может быть, ЧЯ потерялось?

maggie: У меня есть "Истоки и смысл русского коммунизма" Бердяева. Прочитано-перечитано на сто раз.;) Пожалуй, более серьезного и глубокого изложения взглядов на РИ я пока не встречала. Вот цитата С.Н. Булгакова. Привожу для того, чтобы попробовать ответить на мучащие меня первые 2 вопроса. Я бы сегодня иначе ответила на вопрос о русской интеллигенции, чем лет 20 назад. Непростые вопросы, право... ;) [pre]<<<«Неотмирность, эсхатологическая мечта о Граде Божьем, о грядущем царстве правды (под разными социалистическими псевдонимами), и затем стремление к спасению человечества, если не от греха, то от страданий, составляют, как известно, неизменные и отличительные особенности русской интеллигенции», — писал С. Н. Булгаков. Эти слова как бы кратко суммируют то, о чем говорит и вся без исключения русская литература того времени: Достоевский, Толстой, Тургенев, Чехов, Блок, и великое множество «меньших» писателей, чьи свидетельства вошли с тех пор уже в нашу плоть и кровь. Вряд ли надо поэтому объяснять, каков был русский интеллигент конца XIX — начала XX века: нигилист, народник, эсер-террорист или социал-демократ. Ему был чужд прочно сложившийся мещанский уклад, он боялся быта, он презирал культуру, и ту, откуда сам вышел, и чужую, он мучился своей виной перед народом, за счет которого ест и пьет.<<<[/pre] Серге́й Никола́евич Булга́ков (28 (16) июня 1871, Орловская губерния — 1944, Париж) — русский философ, теолог, экономист, священник Православной Церкви.

maggie: Вот получилась моноширинная мысль Булгакова. Пардон. Обещаю когда-нибудь прекратить играть в разные картинки. ;)

Penguin: Цитату лучше оформлять с помощью кнопки с кавычками. Кстати, собственные посты можно править...

maggie: Еще раз цитата из С.Н. Булгакова: <<<«Неотмирность, эсхатологическая мечта о Граде Божьем, о грядущем царстве правды (под разными социалистическими псевдонимами), и затем стремление к спасению человечества, если не от греха, то от страданий, составляют, как известно, неизменные и отличительные особенности русской интеллигенции», — писал С. Н. Булгаков. Эти слова как бы кратко суммируют то, о чем говорит и вся без исключения русская литература того времени: Достоевский, Толстой, Тургенев, Чехов, Блок, и великое множество «меньших» писателей, чьи свидетельства вошли с тех пор уже в нашу плоть и кровь. Вряд ли надо поэтому объяснять, каков был русский интеллигент конца XIX — начала XX века: нигилист, народник, эсер-террорист или социал-демократ. Ему был чужд прочно сложившийся мещанский уклад, он боялся быта, он презирал культуру, и ту, откуда сам вышел, и чужую, он мучился своей виной перед народом, за счет которого ест и пьет.<<<

Penguin: он презирал культуру, и ту, откуда сам вышел, и чужую... Позволю себе не согласиться с этим определением. Разве что мы с Булгаковым по-разному понимаем слово "культура". Остальные определения интеллигента - нигилист и пр. - мне кажутся не актуальными. Всё-таки мы рассуждаем о современной интеллигенции, не так ли?

Gapon: Больше того: не стоит читать "Вехи", зная, что эта русская интеллигенция сотворила со страной позже...

maggie: Гапон, да я читаю (не ез труда) Вестник РСХД, Париж-Нью-Йорк, № 97, III, 1970г. Стр. 8 - 32 О. АЛТАЕВ ДВОЙНОЕ СОЗНАНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ПСЕВДО-КУЛЬТУРА Как Вам название нравится? Может быть, с учетом now это уже не двойное, а тройное? Или даже 3D? _________________________________ "...Я знаю, у него не закрытый, а... открытый перелом."

Gapon: Дурдом.... в ПЕЧКУ!

maggie: Gapon пишет: Дурдом.... в ПЕЧКУ! Нетушки, по диагонали - можно. Мне в некоторых местах даже интересно. В сносках, например: (1) Кстати, именно поэтому справедливо утверждение, что многие талантливые русские люди, Толстой, Достоевский, та же Марина Цветаева, не были интеллигентами, хотя элементы интеллигентщины, конечно, были и в них. (2) Понятие "принцип двойного сознания" взят нами из фантастического романа Дж. Орвелла "1984", где содержание принципа раскрывается, например, на след, трех лозунгах победившей партии: "Мир — это война", "Свобода — это рабство", "Любовь — это ненависть". На этом же строится весь сюжет романа: люди и знают и не знают правды. А что до печки, так у меня уж и так все шпигели синем пламенем сгорели. Германии ведь к таким кострам не привыкать... ;)

Gapon: Хм... Ежели бы Вы по моей ссылке выучили диагноз Радзиховского современной интеллигенции, пропало бы желание копаться в мусоре, к тому же позавчерашнем, к тому же с явной ориентацией на, мать ее, "эсхатологичность". И появилось бы понимание того, что термин "интеллигенция" - феномен русской культуры, имеющий некую сравнимость с "черным ящиком". Похоже, что шпигели очень уж долго горят, воняя при этом...

Фафик: Понятие "принцип двойного сознания" взят нами из фантастического романа Дж. Орвелла "1984" Зачем использовать этот крайне неудачный перевод понятия. когда давно есть чеканный: "двоемыслие"



полная версия страницы