Форум » Болталка » Немцы -- лучшие колбасники? » Ответить

Немцы -- лучшие колбасники?

minka: Немцы -- лучшие колбасники? Что-то нудно на Грамоте.Ру в субботу-воскресенье, самозабвенное обсуждение "тухлой селёдки" на http://www.gramota.ru/forum/feedback/116234/ скучно, разве насчет рыбы навеяло … ……………………………….. ТВ-реклама в Германии "русской" колбасной фирмы "Три поросенка". Кавказец в утрированной фуражке-аэродром разговаривает с официанткой в кафе: -- СУши хочу! Вот, возьми для сУши корзину с нашими колбасами! -- СУши с рыбой делают, а не с колбасой! -- Я тебе один очень умный вещь скажу: А ТЫ ПОПРОБУЙ!!! ……………………………… Эх, не знакомы эти рекламщики с украинским фольклором, иначе б они другую умную вещь вспомнили: "Найкраща рыба -- ковбаса!" (наилучшая рыба -- колбаса!). Дальше -- больше. А почему, собственно, немцы считаются лучшими колбасниками, даже дразнилка была ещё в начале прошлого века: "Немец - перец -- колбаса!"? Здесь, в Германии, ни разу не попалась вкуснющая украинская домашняя (на Кубани её называют малороссийская), любая имитация, даже с тем же названием, была лишь жалкой подделкой! А кровянку и "сальтисон" производят невкусными вообще, как будто специально, для дискредитации украинских продуктов. Хотя история колбас идёт ещё со времен Древнего Рима, в Украине в XVII--XVIII веках распространено было домашнее изготовление колбас в виде вымытых свиных кишок, набитых мясом и салом со специями, проваренных и хранящихся под слоем смальца. Такие колбасы каждое хозяйство изготавливало для хранения, колбаса не была предметом торговли. В российских деревнях тоже считалось чудачеством, если покупалось традиционное домашнее изделие. В каком-то рассказе я читал, как зажиточный мужик ("мироед" по советской терминологии) привёз сыну из города комплект "воздушного змея". Его деревенские дружки просто не могли взять в толк: разве можно покупать змея, это ж все равно как покупать щи или хлеб, которые дома мамка готовит! Так и с украинской домашней колбасой -- её заготавливали только для себя. Вероятно, заслуга немцев не в каких-то особенных рецептах колбас, а организации её самостоятельного производства и появлении специалистов-мастеров. Отсюда и дразнилка в начале этого сообщения.

Ответов - 16

Юрий Кр.: Самый лучший "колбасник" был у нас на дачных участках ещё при советской власти. Работал он на мясокомбинате, тырил оттуда колбаску и сплавлял её соседям по даче, и нам в том числе. Особый вкус этой колбасе придавала её цена - почти в два раза дешевле. С тех пор мы его так и зовём - колбасник.:) Какие на хрен немцы...

maggie: Немецкая кухня - классная! Хотя я больше французскую люблю или что-нибудь экзотическое типа аювердического, монгольского, тибетского, тоже... Мне от старенькой хозяйки, у которой мы купили дом, досталась "по наследству" книга с рецептами, а ей, в свою очередь, от её бабки. Это около 500 страниц, исписанных разными-разными почерками, эти рецепты собирались той бабкой или даже прабабкой, им наверняка уже много десятков лет. Я часто готовлю по этой книге... Хм... пальчики оближешь!!! Или, как моя мама любила говорить, ум отъешь! И блюда с отличнейшими немецкими колбасками, всевозможных сортов и способов приготовления там тоже есть... Вам и не снилось! Кстати, мой муж любит повторять (шютит;), что когда немцы уже свои колбаски вовсю с разными соусами поедали, русские еще сидели на деревьях и бросались друг в друга картошкой... Нет, репой... гнилой... вот в условиях каких шуточек мне тут приходится жить... плачит...

minka: maggie пишет: И блюда с отличнейшими немецкими колбасками, всевозможных сортов и способов приготовления там тоже есть... Вам и не снилось! ........................................... Ерунда! Это Вам и не снилось, какая вкусная украинская домашняя (с РЫНКА, не из магазина!), а жаль, иначе б Вы такое не написали. Да в Германии даже свинины подходящей для такой колбасы нет; в немецком сале много склеры, жилок, полностью кусок не прожуешь, обязательно есть несъедобный остаток – это результат экономного откармливания! То ли дело в Украине, где свинью откармливают отрубями, кукурузой, картофелем, а раньше (в 60-70 годы), так и покупным дешёвым хлебом! Мне сын привозит сало из Днепропетровска при каждом визите. Здесь, в Нюрнберге, в т. н. "русском магазине" купили "сало украинское" (так написано по-русски на упаковке). БОЛТ, чистой воды обман! На упаковке внизу приписано на немецком, что произведено в Германии на каком-то GmbH. Украинского в нём было разве что невыносимая солёность -- традиция с тех времён, когда не было холодильников и сало запорожцы брали в поход, чтоб варить кашу . Не во сне, а наяву городские власти Нюрнрберга "задрались" с Мюнхенскими властями и даже судились из-за того, что в М. стали выпускать т. н. "нюрнбергские колбаски", присвоив "знаменитый" бренд! Ё-моё, да на мой вкус они доброго слова не стоят, а в Нюрнберге с ними так носятся! Совершенно безвкусая белёсая масса, якобы на 2/3 из телятины, а на 1/3 из курятины, по-моему просто хорошо измельченный фарш из эрзац-мяса (соевого?). Как только мы не пытались их жарить -- и на постном масле, и на маргарине, и на сливочном масле, и даже на сале -- съедобными они становились, но не более того ! Этот год у нас богат на гостей (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :): один визит из С.-Петербурга, три -- из Израиля, один -- из США, два раза приезжал сын из Украины. И каждый раз мы предлагали попробовать эти колбаски со всеми видами поджаривания! Почти все гости фыркали и недоумевали: что же в них вкусного? Только мой сын, как это ни странно, вдруг "запал" на них! Правда, с кетчупом! А с кетчупом (не немецким соусом ) и "опилки хорошИ" (немецкая пословица: "Со сметаной и опилки хороши!" ). Что до немецких соусов … В одном магазине насчитали более 50-ти видов горчиц, но … даже самые острые (scharf Senf) еле-еле острее кабачковой икры ! Жена готовит горчицу сама, замешивая порошок на капустном или огуречном рассоле. Такая "дыханьеспирающая и мозгипрочищающая" горчица держится 4-5 суток, потом выдыхается и становится как немецкая. Не совсем понятна страсть немцев всё "уксусить" -- и маринованные огурцы, и салаты в упаковке, и селёдку, уже очищенную, нарезанную кусочками и упакованную. Такая упаковка удобна, но мы предпочитаем брать цельную селёдку, самим чистить и резать. Всё сказанное -- частности, немецкие полукопчёные колбасы не хуже украинских (магазинных), сырокопчёные м. б. даже лучше, но их в турпоход хорошо брать, а не на стол ставить!


abuella: minka пишет: Правда, с кетчупом! А с кетчупом (не немецким соусом :) и "опилки хорошИ" Итальянцы вас за такое кощунство ногами запинали бы.

minka: abuella пишет: Итальянцы вас за такое кощунство ногами запинали бы. ................................ Почему? Я разве унизил кетчуп? И вообще, как-то не задумывался, кто первый кетчуп сделал, наугад сказал бы, что болгары! Ну ладно, скажу так: с кетчупом спагетти очень вкусны! Это не для того, чтоб ногами не запинали! Иногда идти за хлебом "облом", отвариваем спагетти и перемешиваем с кетчупом! Вку-у-у-усно!

maggie: Минка, я не спец по свининам, я их не ем, даже постных. А качество колбасок зависит от того, где и за какую цену они покупаются. Моя соседка Рената никогда не будет покупать колбаски для приготовления обеда в магазинах. У нас тут по вторникам и субботам - рынок, приезжают фермеры со своей продукцией. А если у Вас на родине такая классная свинина и продукция из неё, почему бы её не экспортировать, как это с успехом делают итальянцы, поляки, венгры, etc.? Самая лучшая немецкая горчица - Loewensenf (сортов - десятки, вкл. острую, extra-острую, полу-острую, мягкую...) - производится как раз тут, у нас, за углом, в Дюссельдорфе. Мы её всегда гостям предлагаем и дарим, они её очень ценят. Короче - tastes differ!

abuella: minka пишет: Почему? Потому что итальянцы кетчуп не признают в принципе. Только соус, собственноручно из томатов изготовленный и тут же съеденный. Для них кетчуп - это... это... Даже не описать, какая это для них принципиальная дрянь.

minka: maggie пишет: А если у Вас на родине такая классная свинина и продукция из неё, почему бы её не экспортировать, как это с успехом делают итальянцы, поляки, венгры, etc.? ......................................... maggie, вот уж никак не ожидал от Вас этот вопрос! По поводу Вашего замечания об "успехах" загляните, пож. на http://www.proza.ru/texts/2007/10/21/323.html , п. 9.2 "Польские гуси и расширение Евросоюза". Ведь не членам ЕС вообще запрещен ввоз продуктов питания в Европу, а в Германию тем более, т. к. здесь очень строгие требования к продуктам -- даже ввоз из стран ЕС требует их особую сертификацию на соответствие германским нормам. Сейчас всего лишь 1-2 кг сала или литр базарного постного масла сын провозит "нелегально", если обнаружат -- конфискуют! С очень большим трудом России разрешили ввоз каких-то горчиц, карамелей в обертках, рафинированного подсолнечного масла в бутылках. Ещё нам очень понравился российский майонез на ЛИМОННОМ соке ! Другие майонезы на УКСУСЕ (я писал об "уксусизации" продуктов в Германии, т. к. сразу изжогой чувствую). С украинскими продуктами ещё сложней -- синдром Чернобыля. Мы обнаруживали здесь лишь майонез и горчицу "Торчинпродукт", а также карамели, изготовленные в Украине, но с указанием юридического адреса СП в Германии. Всех тонкостей я не знаю, однако у некоторых молодых знакомых аж руки чешутся ввозить украинские продукты, но пока это невозможно. Даже продажа в ЕС металлопродукции Криворожстали и повышение её цены до европейской произошли только после продажи комбината немецкой корпорации.

maggie: abuella пишет: Для них кетчуп - это... это... Даже не описать, какая это для них принципиальная дрянь. Принципиально согласна с abuella. Кетчуп и майонез, а также много чего еще (всего не упомнить:) - это АМА!

abuella: maggie Я майонез сама делаю, в домашних условиях. И вкуснее, и "знаешь, что вводишь в огранизм".

maggie: abuella, майонез - очень вредный для желудка продукт, поэтому я его не употребляю (врач не велит:). Кроме того: майонез 67% жира, 3,1 белков, 2,6 углеводов, Эн. ценность 628 ккал сметана 20% жира, 3,3 белков, 4,3 углеводов, Эн. ценность 210 ккал Хотя, конечно, зависит от того, какая сметана и какой майонез. Сочетание яичного желтка и растительного масла - это и есть ама, я читала, что эти продукты несовместимы и вызывают токсикацию организма. Некоторые могут с этой токсикацией и до 100 лет прожить, а другие реагируют на амы ... хм... неадекватно.

Penguin: Один виртуальный знакомец - вегетарьянец - жалуется, что проезжая по Германии, в рассуждении чего бы покушать он не мог найти постной пищи. В любой салат ему норовили подсунуть кусок ветчины.

minka: abuella пишет: итальянцы кетчуп не признают в принципе. Только соус, собственноручно из томатов изготовленный и тут же съеденный. Не только кетчуп. Год назад сын с невесткой были "на подъёме" и от нас поехали по путёвке в Италию (с завтраком в гостинице). Я им твердил: ужинайте в кафе, где подают настоящие спагетти: влажные, прямо из машинки (типа мясорубки?) падают в кипящую воду. Высушенные, те что продают в пачках, не настоящие спагетти, это уже суррогат! Сказали, что нигде такое кафе не попалось, зато в доле с какой-то ещё парой заказали за 50 евро громадного морского рака (лангуста? омара?), при них из аквариума выловили и в кипяток вбросили. Этот зверь всё овальное блюдо занял (снимок нам показали), одна клешня громадная, мясистая, а вторая маленькая. Я ещё отругал их -- швыряются деньгами ради прихоти, а лучше бы "стабилизационным фондом" запаслись. В этом отношении прав, имхо, Путин. Но, к сожалению, я угадал -- сейчас только невестка работает, у сына случайные заработки (грузчиком, например), т. к. их фирма закрылась из-за кризиса Пока здоровы и хоть одна зарплата есть -- переживут как-нибудь, нам хуже перед отъездом на ПМЖ приходилось.

maggie: minka пишет: швыряются деньгами ради прихоти Надо было им в один из "...- sur - Maire" на французском побережье ехать. Гигантских размеров тарелка со всевозможными свежими (и не из аквариума) пищевыми дарами моря, вкл. разных там лобстеров, крабов, лангустов, омаров и пр., стОит - в сезон - не более 12-15 евро. P.S. Хотя и 50 евро - тоже приемлемая цена для блюда на 4 персоны... P.P.S. А Путин, конечно, тот еще "фондо-стабилизаторщик", ему - лично - в этом Газпром подмогой, часть такого фонда у ВВП - тут, в Германии, в виде роскошной виллы... не одной, причем...

minka: Чемпионат по ... БАРБЕКЮ! Как обычно, начал утро заглянув на наш Днепрпетровский сайт -- что там новенького? Оказывается у нас 18 октября прошёл 1-й чемпионат СМИ по … БАРБЕКЮ ! Мясная фабрика «Алан» изготовила колбасу огромных размеров, вначале ее вынесли на огромной решетке, поместили в специально изготовленную печь, зажарили и при помощи экспертов измерили и Ооо……..!!!! колбаса вышла 17м. 20 см . это на 7 метров и 20 см больше чем был установлен рекорд в США. Это самая большая цельная колбаса в мире, сделанная из натуральной кишки, что является новым рекордом, зафиксированным Пидчибием Игорем, представителем книги рекордов Украины (лучшие колбасники из названия этой темы могут отдохнуть ! Отчет содержит небезъинтересный текст и фото, которые можно посмотреть на http://www.gorod.dp.ua/news/news.php?id=20640 К сожалению, в тексте не пояснено, что Астерикс и Обеликс -- персонажи европейских мультфильмов, комиксов и кино, а Галы правильней писать с маленькой буквы и через два "л": галлы. В комиксах это те самые галлы, о которых упоминал Цезарь с своих "Записках о галльской войне". Конечно, подобный "чемпионат СМИ" чистой воды "дуракаваляние", ну и Слава Богу, значит дела у нас в Украине не так уж и плОхи, если в выходные люди не только о хлебе насущном думают! P. S. У меня просто не поднялась рука нашлёпать "небезЫнтересный" по действующим правилам, кусающие меня на зелёной грамоте могут охолонуть .

minka: maggie пишет: Самая лучшая немецкая горчица - Loewensenf (сортов - десятки, вкл. острую, extra-острую, полу-острую, мягкую...) - производится как раз тут, у нас, за углом, в Дюссельдорфе. Сегодня 30-е, дата делится на три, у меня праздник: сальный день , т. к. пуганая корова куста боится! После инсульта только раз в три дня мне позволен кусочек сала (размером примерно с пол спичечного коробка). Я его разрезаю на тончайшие полоски (почти как немцы режут кобасу при продаже шайбочками ) и раньше немного оставлял на след. день. Болт! Моя домашняя таможенница на страже, всё конфискует -- не положено есть сало два дня подряд! Полез в холодильник искать горчицу и наткнулся на тюбик 100 мл … Loewensenf ! Extra! Поизводитель - Dousseldorfer Loewensenf GmbH D-40004 D. Попробовал -- выдохшаяся кислятина! Помню, что купили давно, пробовали до того, как перешли на самодельную, глянул -- срок годности давно прошёл (21.05.2009). К тому же особо оговорено, что нет никаких консервантов (ohne Konservierungstoffen). Зато, как и многое другое у немцев, замешана на уксусе . Такая горчица может быть приемлемой 3-4 дня, потом выдыхается, особенно если уже разгерметизирована. Уж лучше каждые 3-4 дня готовить порцию свежей горчицы на рассоле (напр., капустном), при этом используется порошок горчичных зерён, который не выдыхается. У нас этот порошок хранится для горчичников при простуде, а вот, поди ж ты, и для приправы сгодился .



полная версия страницы