Форум » Болталка » В гостях у Бабушки Зёмки » Ответить

В гостях у Бабушки Зёмки

Penguin: Переношу сюда для удобства.

Ответов - 207, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Gapon: ...Классическим дополнением к копченой грудинке (к любым копченостям) всегда считался горох... Морковь кубиками, свежие помидоры и репчатый лук обязательны. В идеале суп должен быть прозрачным, для чего нужен нелущеный горох. Вариантом "классического" горохового супа является ушедший, кажется, из Москвы азерб. суп пити: "Суп Пити по-азербайджански Баранина 600 г Горошек зеленый (свежий) 100-150 г Картофель 10 шт Томатная паста 1-2 ст. л Шафран 1 г Мята, петрушка, укроп Соль, перец Мясо нарезать на 10-12 кусочков. Горошек, замоченный с ночи, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить холодной водой и варить на слабом огне. Осторожно снять пену. Примерно за полчаса до конца варки добавить картофель и томат-пасту. Суп посолить. Шафран приготовить отдельно: заварить, как чай, из расчета 1 г на 100 г воды. На 2,5-3 л мясного бульона взять 2 ст. л настоя. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол."

abuella: Babuszka Ziomka пишет: буду благодарна за рецепт:). Мой рассольник (и, насколько мне известно, повсеместно латвийский) Перловую крупу замочить на ночь. Воду слить, крупу залить кипятком, поварить минуты 2 и снова слить воду. Снова залить кипятком и варить при слабом кипении. Отдельно отварить почки (свиные, говяжьи, индюшачьи - на выбор), вырезать мочеточники, нарезать кубиками. На сливочном масле обжарить репчатый лук (или порей, я в последнее время почти полностью на него перешла), затем последовательно добавлять почки, натёртую морковь, порезанные кубиками солёные огурцы, сельдерей (но можно и без него, кто не любит). Когда перловка проварится минут 20, положить картофель кубиками и варить до почтиготовности. Потом заложить поджарку и варить до готовности картофеля. Соль, перец, специи - по вкусу. Рассольчику тоже можно подлить по вкусу, лично я - люблю. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Мужчины, служившие в СА, обычно не любят перловку. Тогда можно с рисом, но это уже не совсем то, ИМХО.

abuella: Gapon, у нас гороховый суп на копчёностях варят. Только не прозрачный, а густой, почти пюре. Из сушёного жёлтого гороха и без томата, без шафрана. А национальное блюдо - серый горох с копчёностями, это не суп, а вроде второго блюда. Готовится довольно долго, очень хорошо идёт с кефиром. А ещё по-деревенски очень вкусно, когда "номер построен на контрастах". Например, к горячим кислым щам - вприкуску идёт холодная картошка в мундире. А к летнему холодному свекольнику - горячая картошка.


Gapon: Несколько непоняток, сударыня: 1) "Кислые щи" - квас необыкновенный, разновидность кваса, сейчас не делают. Имелись в виду щи из квашеной капусты, видимо? 2) Картофель - вприкуску к щам... хорошенькое дело! Т.е. они - без картофеля??? (Как такую баланду можно хавать-то?...) 3) Холодное к горячему и наоборот... У вас там, видимо, с дантистами полный порядок? 4) Мутное горох-пюре любой дурак исполнит. Вот прозрачный замастырить - надо исхитриться. (Ликбез для всех: если верить В.В.Похлебкину, каша из перловки - любимая у Петра I. У нас, в основном, ее топят в грибном супе. А СА-перловку любить было не за что вовсе: "шрапнель" она и есть - шрапнель. В отличие от "кирзы" - гречки)

abuella: Gapon пишет: "Кислые щи" - квас необыкновенный, разновидность кваса, сейчас не делают. Имелись в виду щи из квашеной капусты, видимо? Да, они у нас так называются. Gapon пишет: Картофель - вприкуску к щам... хорошенькое дело! Т.е. они - без картофеля??? (Как такую баланду можно хавать-то?...) Если предполагается картошка вприкуску - то варятся без неё. Между прочим, классические старинные русские рецепты щей картошки и вовсе не предполагают. Не верите - проверьте. "Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных или солёных), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами". Похлёбкин Gapon пишет: Вот прозрачный замастырить - надо исхитриться. Это из зелёного-то свежего горошка? Да как нефиг делать!

abuella: Gapon пишет: каша из перловки - любимая у Петра I. Для Петра её через сито протирали. Совсем другое блюдо, чем солдатская "шрапнель".Но лично я и "шрапнель" люблю. Gapon пишет: Холодное к горячему и наоборот... У вас там, видимо, с дантистами полный порядок? А вы чай с бутербродами пьёте? Или дантистов боитесь?

Gapon: История появления картофеля в России мне известна, т.ч. Похлебкин не удивил. А то, что гастрономический вкус латышей остался на уровне середины XVIII в. - странно. Царю ее не только протирали, но еще и взбивали, делали "пуховой"... Царское это дело - вкусно жрать. Чай я пью даже с водкой, но не обо мне речь, а о свойствах зубной эмали...

abuella: Gapon пишет: Царю ее не только протирали, но еще и взбивали, делали "пуховой" Я овсянку и манную тоже взбиваю. Очень вкусно. Я вообще каши очень люблю. Gapon пишет: А то, что гастрономический вкус латышей остался на уровне середины XVIII в. - странно. Ага. Помнится, меня в России поразил куриный суп с картошкой. Да ещё и со сметаной! У нас куриный бульон пьют в чистом виде или заправляют отдельно сваренной лапшой или рисом. А ещё я жила одно время в Казахстане, в интернациональной среде. Так там любой суп называли борщом. Например, "гороховый борщ". Gapon пишет: Чай я пью даже с водкой И как эмаль реагирует на разницу температур? А также если, боже упаси, суп с хлебом? не трескается? Или хлеб разогреваете до температуры супа?

Gapon: Казахи вообще те еще кулинары... Освоил от них манты - как второе блюдо. Потом бледно выглядел в "Узбечке", где мне их подали после лагмана... Оказались тоже первым блюдом. Хот может это узбеки слегка того... А курятина давно стала тсз демократич.сырьем, поэтому борщ с нею - не редкость.

abuella: Gapon , манты, как и пельмени, могут быть и первым, и вторым блюдом. Но меня страшно заинтриговали ваши пассажи относительно разности температур одновременно поедаемых субстанций и воздействия их на зубную эмаль. Что - и жаркое вприкуску с салатом опасно? и шашлык со всякой травой-овощами? Gapon пишет: курятина давно стала тсз демократич.сырьем, поэтому борщ с нею - не редкость. Простите, я не совсем об этом говорила. Вернее, совсем не об этом - если вы не заметили.

Gapon: Не будьте столь строги, сударыня. Нет, кажется, в жизни удовольствий, из-за которых мы не поступались бы здравым смыслом. Еда - основное из них. А я Вам - о физической стороне дела там. Таки трескается эмаль - во всех перечисленных нами случаях! А выпад анти-куросуповый Ваш я именно по-Вашему и однозначно и воспринял: "низзя... Точнее - можно, но очень уж дико."

Babuszka Ziomka: abuella, Gapon - большое спасибо за интересные рецепты:) Я в командировке (семейной конечно!). Примерно через неделю буду дома и тогда приглашаю продолжить беседу. Манты я не знала, очень интересное блюдо, обязательно попробую! Привет всем от меня и Балтийского моря:)

Князь Мышкин: Babuszka Ziomka пишет: Я в командировке (семейной конечно!) Удачной командировки, Babuszka Ziomka!

Babuszka Ziomka: Князь, спасибо:)

Babuszka Ziomka: Здравствуйте, дорогие! Я наконец дома и успела отдохнуть после поездки:) Зима стоит у нас самая настоящая, -15 и снега сугробы вокруг. А железнодорожники - молодцы! Никаких опозданий, приехала точно по расписанию:) В доме +18, самая хорошая для меня температура, в "командировке" (блочная квартира) было +24, они так любят - а я чувствовала себя просто на Сахаре! Сейчас все правильно, умеренный климат, ненавижу тропики! Как хорошо дома:) Приглашаю в гости:)

Babuszka Ziomka: Сегодня утром - гости ждут, а завтрак где?! Стыдно как!

Князь Мышкин: Babuszka Ziomka, с приездом! А на ветках птицы сидят?

Babuszka Ziomka: Князь, конечно птицы, не бутоны ведь - рано еще! Они знают, где еду искать, сидят и ждут каждый день. А сегодня мы чуточку опоздали с завтраком...

Князь Мышкин: Как птицы похожи на бутоны! В этом есть какая-то мудрая прелесть. А где у них кормушки?

Babuszka Ziomka: Кормушки на дверях двух гаражей. Они висят на баскетбольных обручах и никакой кот туда не доберется - проверено. Так, что птицы в кормушках от кошек абсолютно безопасны и они об этом знают, пользуются в свое удовольствие:) Здесь у нас очень много птичек живет просто в саду - синицы, черные дрозды, голуби, чижи, зеленушки... Это здешние знакомые и они нас вообще не боятся. Воробьи тоже прилетают каждый день, но они ведут цыганский образ жизни и здесь с нами не живут. А время от времени прилетают гости: снегири, свиристели, лесные дрозды, даже дубонос сегодня в будку с кормом залез и никого туда не пускал. Наконец стая синичек его оттуда прогнала... Подсолнух почти весь им съел и надо было добавлять синичкам... В прошлом году даже совы ушатые гостили и мы боялись за наших птичек, но к счастью они только две ночи здесь побыли и полетели дальше. В этом году мы их пока не видели. Весело у нас:)



полная версия страницы